Sahar's Chocolate Cake
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Этот рецепт шоколадного кекса я давно еще раздобыла на одном из зарубежных кулинарных сайтов. Секретом приготовления поделился ливанец, мама которого часто готовила это лакомство в его детстве. Аромат нереальный: насыщенный и даже волшебный. Сразу вспомнилось, как мы с сестрой, лежа в кроватях, изо дня в день сочиняли на сон грядущий сказку о шоколадном городе, где все - улицы, дома, звери - были сделаны из этой сладости...
Привожу рецепт автора, расчитанный на выпечку в форме большого "кольца" (классический, с дырочкой посредине). Я же, к своему стыду, до сих пор не обзавелась таким девайсом, поэтому делала полпорции в стандартной прямоугольной форме.
Итак, тесто для кекса:
2 ст. муки,
2 ст. сахара,
4 яйца,
1 ст. растительного масла,
1 ст. молока,
3 ст.л. какао-порошка,
1 ч.л. ванили (по-нашему, 1/2 к.л. кристал. ванилина),
2 ч.л. разрыхлителя,
сок 1/2 лимона.
Шоколадный соус:
150 гр. сливочного масла,
1 ст. сахара,
1 ст. молока,
5 ст.л. какао-порошка.
Сначала делаем кекс, смешав яйца, масло, ванилин, молоко и сок лимона. В отдельной миске перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель и какао и вводим в подготовленную жидкую смесь. Вымешиваем миксером на низкой скорости 3 минуты и оставляем еще на 5 минут. Выкладывам в смазанную форму и выпекаем при температуре 200 градусов 35 минут (я делала при 180 минут 40-50). Охлаждаем.
Шоколадный соус: ставим на огонь сотейник с молоком, сахаром и какао, подогреваем, добавляем масло и варим на медленном огне минут 5. Соуса будет много - сладкоежкам на радость! Охлаждаем (он немного загустевает) и поливаем наш кекс.
Получается вот такой двойной шоколад. Прям, как в детстве ливийского мальчика))) Yammmeeeeee!!!
Приятного аппетита!
