Картофельная запеканка с яблоками и беконом
Блюда из картофеляСегодня у нас яблочный пир просто какой-то:) На второе и десерт яблоки и чудо-напиток из них же. Об этом попозже. А сегодня - вот такая запеканка. Подробности и фото под катом:

Картофель 7-8 средних шт ( на порцию из 4 человек примерно)
Яблоки 5-6 средних шт (у меня сладенькие)
Лук репчатый
Кусочек бекона, 200гр примерно
Сливки 22% 250 мл
Горчица зернистая 2 ст.л.
Сыр твёрдый 100гр
Сушёный базилик (по желанию, я добавила)

Отварить картофель кружками до полуготовности.
Яблоки порезать кружками, обрезав сердцевину. Обжарить на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны. Лук обжарить на сливочном масле 3-5 минут
Форму смазать маслом. Выложить слоями: картоху, яблоки, лук, бекон полосками.
Сливки подогреть, в них добавить соль, перец, базилик, горчицу и натёртый сыр. Полить этой смесью слои.
В духовку на 200 градусов, накрываем верх фольгой и выпекаем 30 минут примерно. Потом убираем фольгу и ещё поджариваем корочку минут 10:)

Из этого набора продуктов у меня получилась большая форма стеклянная (на 3 человек) и 1 маленькая керамическая (я её уже схомячила:))

Яблокам в нашем доме конца и края нет. Сегодня планирую их уже до конца использовать. А на фото одна из моих любимых кухонных вещиц - фруктовница. Очень удобная и красивая штука!

Картофель 7-8 средних шт ( на порцию из 4 человек примерно)
Яблоки 5-6 средних шт (у меня сладенькие)
Лук репчатый
Кусочек бекона, 200гр примерно
Сливки 22% 250 мл
Горчица зернистая 2 ст.л.
Сыр твёрдый 100гр
Сушёный базилик (по желанию, я добавила)

Отварить картофель кружками до полуготовности.
Яблоки порезать кружками, обрезав сердцевину. Обжарить на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны. Лук обжарить на сливочном масле 3-5 минут
Форму смазать маслом. Выложить слоями: картоху, яблоки, лук, бекон полосками.
Сливки подогреть, в них добавить соль, перец, базилик, горчицу и натёртый сыр. Полить этой смесью слои.
В духовку на 200 градусов, накрываем верх фольгой и выпекаем 30 минут примерно. Потом убираем фольгу и ещё поджариваем корочку минут 10:)

Из этого набора продуктов у меня получилась большая форма стеклянная (на 3 человек) и 1 маленькая керамическая (я её уже схомячила:))

Яблокам в нашем доме конца и края нет. Сегодня планирую их уже до конца использовать. А на фото одна из моих любимых кухонных вещиц - фруктовница. Очень удобная и красивая штука!
Ольга
АААААА, какой классный рецепт!! Вы - волшебница!! Добавляю вас в друзья. буду следить!))
13.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Вкусно, ты права, Иннусь) Яблоки снятся, ещё как, килограммами пропали и были отправлены на мусорку
Вкусно, ты права, Иннусь) Яблоки снятся, ещё как, килограммами пропали и были отправлены на мусорку 
10.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Да, сочетание очень понравилось. Но мне кажется сюда именно сладковатые яблоки надо, с кислыми не то уже будет)
09.09.2011
Ответить
дарина
Очень интересно!
Жень, вопрос про лук - он от яблок не размокает? Очень чувствуется после выпечки?
08.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Я лук выкладывала прям на яблоки, Марин. Ела всё вместе, на вилку цепляла и картоху, и лук, и яблоки, и бекон. Поэтому так трудно сказать, но вроде не размок. Но можно лук положить между слоёв картохи и бекона, например. Тогда уж наверняка 

08.09.2011
Ответить
Евгения
из последнего выпуска "школы гастронома"?))там все про яблоки)и такой же рецепт)
08.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Жень, я не читаю Школу Гастронома
На ЖЖ увидела рецепт и скопировала себе:)
На ЖЖ увидела рецепт и скопировала себе:)
08.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Ну на то и выпускается Школа Гастронома, чтоб лямзить оттуда и готовить, нет? 

08.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Просто слово "слямзили" слух резануло. Ну может переняли, отметили, применили...как-то так:)
08.09.2011
Ответить
Евгения
простите,простите,больше нибуду своими комментариями никому слух резать.
08.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Угощайся:) А вообще если все ингридиенты дома есть можешь забацать. Вкус необычный, хотя состав ни чем не удивителен. Я сегодня как в ресторане побывала, невыходя из дома:))
Угощайся:) А вообще если все ингридиенты дома есть можешь забацать. Вкус необычный, хотя состав ни чем не удивителен. Я сегодня как в ресторане побывала, невыходя из дома:))
08.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Ну зато собеседник интересный, как я сегодня уже заметила по нашей с тобой переписки:) Мне прям легче стало, правда!
Ну зато собеседник интересный, как я сегодня уже заметила по нашей с тобой переписки:) Мне прям легче стало, правда!
08.09.2011
Ответить
Света
издевается все над яблоками, аппетитно очень, прям захотелась кушать даже...
08.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Не пропадать же добру? У нас половина яблок итак испортилась
А бабуля на выходных нас опять ждёт за яблочками и грушами в сад. А мы не можем отказать 
А бабуля на выходных нас опять ждёт за яблочками и грушами в сад. А мы не можем отказать 
08.09.2011
Ответить
Evgenia_Isakova
Спасибо, Юль:) А такие сейчас везде продаются. Год назад купила с магазине Маяк, тогда их было всего штук 5 отсилы всего. Сейчас почти во всех магазинах посудных 

08.09.2011
Ответить

чаво? Жень, и в правду ведь...на то они и журналы, что бы по ним готовить. Я бы тоже такой хотела, но у нас кроме Лизы ничего не продают.