"Мокрый" апельсиновый кекс
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы за неимением апельсинов делала этот кекс с лимонами и получилось очень вкусно!
я очень люблю влажные кексы, а этот именно такой!
100 масла или маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
2 стакана самовосходящей муки (self-raising flour)
1 стакан кефира
1 стакан изюма
апельсиновая цедра
Для сиропа:
½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
½ стакана сахара
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Размягчите маргарин или сливочное масло. Взбейте его миксером со стаканом сахара до пышности. Добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте кефир (все продукты комнатной температуры – не забудьте!) и взбейте еще немного. Подготовьте изюм. Промойте его тщательно, обсушите и смешайте с мукой. Добавьте к муке немного натертой апельсиновой цедры. В оригинальном рецепте берется самовосходящая мука, но вы можете заменить ее обычной мукой с добавлением разрыхлителя. Добавьте муку с изюмом к жидкой смеси, вымешивая ложкой. Смажьте форму маслом. Я беру большую форму в форме венка. В оригинальном рецепте берутся две формы кирпичиком. Положите тесто. Поставьте печься в слегка разогретую духовку (180ºC). Печь нужно минут 50. Проверьте готовность лучинкой: воткните ее в кекс и, если она выходит сухой, кекс готов. Выньте форму из духовки и дайте кексу остыть минут 10. Пока у вас пекся кекс, у вас было достаточно времени, чтобы приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения апельсиновый сок с сахаром. Дать полностью остыть. Полить остывшим сиропом готовый кекс, не вынимая его из формы. Дать сиропу хорошо впитаться и тогда вынуть кекс.(я оставляла на 20-30 мин.) Можно украсить сахарной пудрой.
из книги "Сказочная кухня Шулы"

теперь ясно.обязательно на выходных попробую,как раз форму новую купила