Мои заготовки на зиму
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Я консервировать не умею, да и желания нет, если б было желание наверно сразу бы научилась ))) Это я к чему, под конец дачного сезона встает вопрос что делать с помидорами, морковкой, свеклой и оставшейся зеленью в городской маленькой двушке. Огурцы мы любим соленые, этим у нас моя мама занимается, капустой квашеной свекровь снабжает. А так как я люблю супы, но ооооооочень не люблю тереть на терке морковь и тем более свеклу, делаю вот что.
Я беру на один вечер у мамы овощерезку, там есть насадка терка, и тру все что есть ))) Вот например морковь и свекла, здесь полный нижний ящик молозилки, около 10 кг. На всю зиму хватает. Просто отковыриваю ножом сколько нужно.
А вот еще
Это помидорки. В кипяток на 1 минутку, вырезать сердцевинки, измельчить блендером (мясорубкой или просто порезать) и по 2 поворежки в мешочек, на узелок и в морозилку, это у меня для борща и щей. А самое главное руки чистые всегда ))))
А вот это
это приправа для супов, делает моя бабушка. Там мелко порезанные и натертые на терке морковь, болгарский перец, петрушка, укроп, лук репка, помидоры и очень много соли. Суп не солю, на 5 литровую кастрюлю супа 1 ст.л. приправы и соли достаточно. Очень ароматный укроп получается.
Еще в морозилке у меня щавель, много щавеля. Помытый, порезанный и порциями разложенный. Еще замораживаю соленые огурцы, когда мы перестаем их есть, а банка уже открыта. Режу мелко и в морозилку, потом в рассольник, любимый суп моих детей. Может кому пригодится, буду рада.
Я беру на один вечер у мамы овощерезку, там есть насадка терка, и тру все что есть ))) Вот например морковь и свекла, здесь полный нижний ящик молозилки, около 10 кг. На всю зиму хватает. Просто отковыриваю ножом сколько нужно.
А вот еще
Это помидорки. В кипяток на 1 минутку, вырезать сердцевинки, измельчить блендером (мясорубкой или просто порезать) и по 2 поворежки в мешочек, на узелок и в морозилку, это у меня для борща и щей. А самое главное руки чистые всегда ))))
А вот это
это приправа для супов, делает моя бабушка. Там мелко порезанные и натертые на терке морковь, болгарский перец, петрушка, укроп, лук репка, помидоры и очень много соли. Суп не солю, на 5 литровую кастрюлю супа 1 ст.л. приправы и соли достаточно. Очень ароматный укроп получается.
Еще в морозилке у меня щавель, много щавеля. Помытый, порезанный и порциями разложенный. Еще замораживаю соленые огурцы, когда мы перестаем их есть, а банка уже открыта. Режу мелко и в морозилку, потом в рассольник, любимый суп моих детей. Может кому пригодится, буду рада.
натали
Хорошие заготовки! Вот только морозилку надо большую иметь. Тоже проделаю так с морковью и свеклой, как раз привезли с полей мешок и того и другого!
10.10.2011
Ответить
Органайзеры для спиц и крючков! Заказы принимаю!
Морозильная камера - моя мечта )))
10.10.2011
Ответить
Яна
Вот хозяюшка! Вот молодец! Я тоже морожу, но делаю порционно для борщ, в один пакетик все ссыпаю, а потом быстренько на сковородке, такая красота!!!!
03.10.2011
Ответить
Органайзеры для спиц и крючков! Заказы принимаю!
))) спасибо! а мне так удобно )
03.10.2011
Ответить
Елена Успенская
А я ещё зелень (петр, укр, зел. лук) замораживаю. А ещё мои очень любят клубнику и малину с сахаром. Просто накладываю ягодку в пластиковые контейнера (как для развесной сметаны )и пересыпаю сахаром, оставляю на ночь как даст сок так в морозилку. В таких банках её много помещается в ящик. Получается очень компактно и удобно. А ещё у меня мама тыкву трёт на тёрке и также замораживает. Я потом Лизульке в кашку её добавляю понемногу или в овощное рагу.
02.10.2011
Ответить
Органайзеры для спиц и крючков! Заказы принимаю!
про ягодку с сахаром ни разу не слышала, попробую обязательно. Потому что просто ягоду замороженную кроме как в пирог никуда больше. А мы тыкву большими кубиками нарезаем, на противень, а верхушки смазываю майонезом с чесноком. Даже сладкая тыква вкуснотища такая )))
02.10.2011
Ответить
Елена Успенская
Даша, а чесночком уже потом ...в конце??? И сколько по времени в духовке стоит???
А насчет ягоды обязательно попробуй на след. год. Я варенье из клубники и малины не варю, а делаю только так. А зимой...вкуснотища и запах натуральный. Ещё черн. смородину в комбайне или на мясорубке и тоже с сахаром перемешивала. Зимой деткам морсики делаю.
02.10.2011
Ответить
Органайзеры для спиц и крючков! Заказы принимаю!
у меня малина, клубника с смородина просто перетертая с сахаром стоит в холодильнике, тоже компотики и кисели варим. На следующий год попробую целую ягоду с сахором заморозить.Смешать майонез с чесноком и перед тем как в духовку поставить помазать, как зарумянится майонез и тыква должна быть уже готовой. Противень только смазать нужно растительным маслом, и я еще в противень где-то полстакана воды наливаю, чтоб не успела подгореть.
02.10.2011
Ответить
Эка
Даша, а как потом отковыриваешь от большого куска???? У меня вот были заморожены так опята, но я их отковыривать не могла, так и лежат в морозилке без дела :))) как нибудь нажарю дня на 2 :)))
02.10.2011
Ответить
Органайзеры для спиц и крючков! Заказы принимаю!
Замороженные грибы нереально наверно расковырять, их лучше порциями замораживать. Я тоже заморозила как-то в одном мешке, потом грибная неделя была у нас ))) А морковь и свекла замерзают не таким колом, рыхло что ли. Я ножичком прям отрезаю или откалываю, помидоры порциями.
02.10.2011
Ответить
Эка
Ооо, спасибо, поняла. Они, видимо, как зелень замораживатся :) Всё... пойду завтра морозить.
02.10.2011
Ответить
Органайзеры для спиц и крючков! Заказы принимаю!
я еще раньше замораживала сначала россыпью, а потом в мешочек ссыпала, а потом не стала, и так хорошо режется.
02.10.2011
Ответить
Тамара
Какая у тебя морозилка, что всего так много умещается?а где мясо тогда хранишь?))))
02.10.2011
Ответить
Органайзеры для спиц и крючков! Заказы принимаю!
обычный большой холодильник, 3 ящика в морозилке, 2 с овощами-фруктами-ягодами и 1 с мясом. Мясо мы часто покупаем, а с овощами не люблю возится.
02.10.2011
Ответить
Юлия
Я так же с морковкой и свеклой поступаю))Удобно и экономия времени и денег)))
02.10.2011
Ответить
СветланКа
у вас наврное отдельный холодильник-морозильник, столько всего замораживаете!
02.10.2011
Ответить
Органайзеры для спиц и крючков! Заказы принимаю!
Нет, это пока моя мечта только. 2 ящика с овощами и фруктами-ягодами и 1 ящик под мясо. Большой холодильник всего лишь.
02.10.2011
Ответить
натали
спасибки за совет про заморозку открытых соленых огурцов. В голову такая простая вещь не приходила.
02.10.2011
Ответить