Утка с яблоками и черносливом
Блюда из птицыТакую утку готовят в Дании на Рождество. Классический рецепт из датской кулинарной книги.
Утка - весом примерно 3 кг
2 яблока
100 гр чернослива
500 мл воды (или утиного бульона)
горчица (я брала дижонскую, но можно вообще без нее)
Масло оливковое (можно подсолнечное)
соль, перец.
Время приготовления - 2 часа.
Приготовление:
1. Духовку нагреть на функции аэрогриль до 160 градусов (наверняка, можно и в обычной духовке делать, но я не пробовала).
2. Промакнуть утку бумажным полотенцем, натереть солью, перцем, горчицей и маслом снаружи и внутри. (я оставила ее помариноваться на пару часов на холоде, но в рецепте этого не требуется).
3. Яблоки нарезать лодочками, удалив серцевину. Перемешать с черносливом и нафаршировать утку. Зашить утку или закрепить зубачистками.
4. Положить утку на решетку спинкой вверх , прямо под ней расположить противень. Запекать 30 минут.
5. Перевернуть утку спинкой вниз, налить в поддон воду (или бульон) и выпекать 1,5 часа до полной готовности. Я раза 4 поливала утку сверху образовавшимся жиром.
Получается совсем не сухое мясо, так характерное для утки. Яблоки и чернослив дают отличный аромат и вкус.
P.S. Небольшой совет себе на следующий раз - за 30-40 минут до готовности положить в поддон крупно нарезанную морковь и лук кольцами, долить жидкости, если не хватает (но жира много вытапливается). Очень вкусно получается!
Подавать с отварным картофелем, салатом из красной капусты или свеклы.
Приятного аппетита!