Пельмени домашние по пробабушкиному рецепту
Блюда из фарша, котлетыОчень люблю пельмени,сделанные дома. С покупными вообще не сравнятся они никогда !!! Аеще на днях мама нашла-таки пробабушкин рецепт. Для меня рецепты по наследству - вещь ценная! Жаль,чтоиногда они теряются. Предыдущие 4 года я делала пельмени по интернетовскому, в котором было тесто не липкое. Но по бабушкиному рецепту мне нравятся больше...Вобщем сравнив, поняла что буду теперь тошлько им пользоваться.
Делюсь.
Нам понадобиться:
для теста
мука - 2,5 стакана
вода - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
Это количество теста приблизительно на 450-500 грамм фарша
Пельмени я делалана круглой пельменнице, и получилось около 60-70 штук.
Фарш
говядина, свинина, соль, перец, лук репчатый, молоко.
В этот раз у меня был покупной (из Ашана для шницелей) . Но свой сделать тоже не проблема, дажевкуснее будет.
Говядина и свинина в равных частях. На полкило фарша средняя луковица, соль и перец на глаз. Соли я кладу примерно 0,5 столовой ложки. Перца чайную ложку без горки. Все это перемешиваем и постепенно добавляем молоко, чтобы фарш стал чуть более мягкой консистенции. На 0,5 фарша вполне достаточно 0,5 стакана молока, не больше !
Кстати молоко в фарш добавила впервые ! Разница ощутима - начинка получается тающим ))).
Традиционно тесто для пельменей делают сразу на столе. Но мне неудобно,я все в какстрюле делаю. Если на столе.
Горкой высыпаем муку, в серединке делаем ямку и разбиваем туда яйцо, немного мешаем вилкой, и постепенно вливаем воду,при этом помешивая и сгребая муку к середине. Важно! - воду лучше брать кипяченую и совсем слегка теплую (примерно комнатной температуры). Кипяченая мягче,и теплая вода делает тесто нежнее,а холодная хуже размешивается с мукой (это вообще так почти с любым тестом.
Размешали тесто, и теперь его нужно месить руками. Тесто получается липким, но в итоге очень нежным.
Берем примерно треть теста, выкладываем на посыпанный мукой стол, сверху присыпаем мукой и сначала руками этот комок как-бы разгоняем, а потом скалкой. Пересыпаем по чуть-чуть мукой, чтобы оно не прилипало.
Раскатываем скалкой и кладем на пельменницу (така круглая с дырочками). Раскатать нужно тонко,но не так,чтобы тесто рвалось. Пельменницу предварителшьно посыпать мукой.
Слегка прижимаем тесто, чтиобы видеть, где будут ямки. И в эти ямки кладем фарш.
Потом снова раскатываем тесто, которым будем накрывать все что уже наваяли.
Прижимаем сначала руками слегка и постепенно , потом скалкой прокатываем, чтобы пропечатался контур.
Переворачиваем пельменницу и пальцами выталкиваем каждый пельмешек на поверхность стола. Некоторые выпадают сами.
Ну а потом раскладываем пельмешки на поверхность,посыпанную мукой, и в морозилку ! А когда пельмени замерзнут - положить в пакет )
Для пельменей личномне нужен настрой! Я очень не люблю липкое тесто. Но если заранее настроиться, все получится !!!