Пряники на елку
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыМои приготовления к Новому году начались еще в начале декабря. И конечно, среди главных пунктов значились пряники на елку с имбирем, корицей и гвоздикой, покрытые сахарной глазурью, с атласными ленточками. И все получилось!
Получится и у вас, если вы возьмете:
250 гр. муки
50 гр. сахара
80 гр. меда
30 мл молока
1 яйцо
35 гр. сливочного масла
2 ч.л. молотых пряностей
1 ч.л. какао-порошка
Для глазури нам необходимо:
Половина яичного белка
60 гр. сахарной пудры
Этого объема продуктов вам хватит на один противень пряников, но я увеличила их вдвое, подумав, что пряники могут быть прекрасным подарком на Новых Год для родных и близких мне людей. Тесто и впрямь получилось пряничное.
Для пряничного теста муку смешиваем с пряностями (корица, гвоздика, имбирь). У меня еще обнаружился и кардамон, сыпнула и его щепотку. Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао. Я так и сделала!
В ковшике подогрела: масло, сахар, мед, молоко, ждем пока сахар не растворится и масло не растает. В муку разбиваем 1 яйцо, выливаем сироп и замешиваем тесто. Я это сделала прямо в пластиковом тазике.
Далее пришлось достать свою огромную доску из Икеи, покрыть ее пластиковой пленкой, поскольку тесто довольно липучее, сверху еще слой пленки, и раскатываем скалочкой в тонкий лист. Чем тоньше, тем быстрее пропекутся пряники!
Вырезаем формочками фигурки, у меня опять таки из Икеи и еще какой-то набор с елочками и сердечками, и все аккуратно перекладываем на застеленный бумагой противень.
Если нужно сделать дырочки для ленточек, то пока несем пряник от доски до противня, делаем дырочку в любом удобном для вас месте трубочкой для коктейля. На выпечку у меня ушло минут 10 при 200С.
Признаюсь, что тесто сделала чуть ли не в середине декабря, хранила его в морозильной камере, выпекла пряники за неделю до Нового года, потом хранила их упакованными в фольгу. На вкус это никак не повлияло.
Осталось лишь за пару дней покрыть из глазурью, хорошенько высушить и упаковать по подарочным коробкам. Поэтому пару слов о глазури: взбиваем белок до плотной пены, добавляем сахарную пудру, еще раз хорошо взбиваем пару минут.
И наносим кондитерским мешочком произвольный рисунок. Потом подсушиваем, правда, я для этих целей отправила пряники в духовку на 10 минут при температуре 120С. А потом оставила на ночь на столе. Утром все прекрасно подсохло.
Остатки пряников, которые не пошли на подарки, были повешены на елку на заветных атласных ленточках, получилось очень красиво, правда, сын регулярно снимает с елки нижние пряники, надкусывает и вешает их обратно. Зато верхние целы и невредимы!
Такие вот получились замечательные подарки! Надеюсь, что моим родителям и родителям мужа они понравятся... А завтра буду упаковывать английские рождественские кексы с миндалем и сухофруктами. Но об этом чуть позднее...