Идеи для НГ гарнира - кому надо????)
Гарниры3 варианта картофельного гарнира.
Все рецепты рассчитаны на 4 персоны
№1 Картошка с чесночным кремом
Иметь: 1кг картошки, 3 ст. ложки оливк. масла, 2 чайн. ложки соли, 10 зубчиков чеснока (нечищеных!!!), 125 мл густой сметаны, несколько очень мелко посеченных перышек зеленого лука, несколько веточек мелкопорезанного свежего базилика (если есть), бумага для выпекания
Картошка: Разогреть духовку до 200 гр. Картошку очень тщательно вымыть и не счищая шкурку нарезать вдоль на тонкие ломтики. Выстелить протвинь бумагой и равномерно выложить на него картошку. Сбрызнуть оливковым маслом, притрусить солью-перцем и между ломтиками картошки выложить чеснок. Запекать до готовности, время от времени переворачивая.
Чесночный крем: Когда картошка и чеснок будут готовы, взять 3 зубчика чеснока и аккуратно выдавить их из шкурки в миску. Добавить сметану, лук и базилик. Соль-перец по вкусу!
№2 Картофельный гратен со сладким луком (Натали, для тебя специально!)))))
25 гр слив. масла, 2 сладкие луковицы (можно обычные, тоже будет ок), нарезанные тонкими кольцами, 600 гр картошки твердого сорта, 250 мл сливок, 75 гр натертого твердого сыра (для этого рецепта предпочительно иметь эмменталь), форма для запекания, предварительно смазанная маслом
Разогреть духовку до 180 гр. Масло растопить на сковородке и прижарить в нем лук, до золотистого цвета. На это уйдет минут 15. Посолить-поперчить
Почистить картошку и нарезать тонюсенькими пластинками (как папиросная бумага). Выложить равномерно на дно формы примерно 1/3 картошки, посолить-поперчить и выложить сверху половину лука. Повторить комбинацию картошка-лук-картошка (не забыть про соль-перец!) Сверху залить картошку сливками и засыпать потертым сыром. Запекать минут 40-50 до полной готовности и аппетитной золотисто-коричневой корочки.
№3 Итальянское пюре
Иметь: 1 кг рассыпчатой картошки, 3 зубочка чеснока, 100 мл оливк. масла, 30 гр натертого Пармезана или Грана Падано, 1/2 баночки зеленых оливок без косточки, разрезанных напополам, 1 ст ложка каперсов
Почистить-порезать картошку и сварить вместе (!) с чесноком как для пюре (не забыть соль!). Картошка должна быть уверенно мягкой. Слить воду и дать постоять минут 10. Теперь у вас есть два пути - вы можете размять картошку с чесноком обычным способом. А можете так, как это делаю я )))))))))))))) Берете дуршлаг с мелкими дырочками (знаете, эти железные, сетчатые) ставите его на кастрюлю, выкладываете в него картошку с чесноком маленькими порциями и продавливаете ложкой через дырочки. Получается очень нежно. Разогреваете оливк. масло на сковороде и постепенно выливаете 80 гр масла в пюре, хорошо его вмешивая в картошку. Когда закончили процедуру с маслом, вмешиваете пармезан. У вас должно получится нежное пюре. Если надо потолките его еще чуть-чуть и добавьте соль-перец по вкусу. Остаток масла выливаете в миску и добавляете оливки и каперсы. Пюре выкладываете на блюдо сверху красиво выкладываете масло с оливками и каперсами.