Праздничные застолья
Меню на праздники и будниНовый Год, Крестины сына и Рождество - 3 праздника за неделю. Кухонный марафон утомил слегка))) Покажу наши блюдА)))
Мега-огромный пост.
Новый Год

"Веселый дракоша"
Филе курицы небольшое (вареное) - 1 шт.
Яйца - 4 шт.
Сыр - 100-120 г
Майонез
Огурцы корнишоны - для украшения
Киви - 4-5 шт.
Филе разбираем на волокна, яйца мелко режем (заранее оставляем 2 небольших кружочка белка для глаз), сыр трем на терке или мелко режем. Перемешиваем, заправляем майонезом, выкладываем на блюдо в форме дракончика.
Делаем чешую из киви, нарезанного дольками, глазки из белков и горошин черного перца и хребет, лапы, уши из огурцов.
·
Салат слоеный.
Так как Новый год всегда попадает на пост, то на столе присутствовали и постные блюда.
Свекла (вареная) - 2 шт.
Картофель (вареный) - 4 шт
Морковь (вареная) - 4 шт.
Грибы консервированные - 1 банка
Капуста белокачанная - 200 г
Горчица - 2 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Уксус 2 ч.л.
Масло рафинированое - 6 ст.л.
Соль, душистый перец и чеснок по вкусу.
Готовим соус: смешать горчицу, сахар, уксус, масло, специи и хорошо перемешать. Свеклу, картошку, морковь трем на терке. Грибы мелко режем, капусту мелко шинкуем и заливаем горячей водой для мягкости. В идеале салат выкладывается в разъемную форму, но у меня ее нет, поэтому кастрюлю застелила пищевой пленкой, а после приготовления аккуратно вытащила салат, потянув за торчащие концы пленки. И еще примечание, у меня соуса ушло почти в 2 раза больше, чем по рецепту. Итак выкладываем:
1.Морковь (половина), соус
2. Картофель (половина), соус
3. Грибы, соус
4. картофель - 1 ст.л (хорошо распределяем по кругу), соус
5. Свекла, соус
6. Капуста, соус
7. Картофель (оставшийся), соус
8. Морковь (оставшаяся), соус
Сверху украшаем по своему желанию. У меня желание было, а времени нет, поэтому просто присыпала зеленым лучком.

Еще запекала картошку с курицей в духовке. Оливье - муж слезно требовал)))
Салат из краб. палочек любимый мной из-за простоты (да и здесь он многим известен): крабовые палочки, твердый сыр, помидоры и сухарики. Все взять в примерно равных долях. Нарезать и смешать с майонезом. Очень быстро и очень вкусно.
Еще были бутрики с семгой, грибочки жареные, рыбка в кляре. А еще чуть не забыла-
Тефтели овощные (тоже для постящихся)
Овощи (любые, я брала замороженые) - 1 стакан (но я всю пачку использовала)
Мука - 1/2 стакана
Специи (куркума, черный перец)
Соль - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Зелень (мелко рубленная) - 1 ст.л.
Овощи слегка отварить и растолочь или измельчить блендером. Добавить все остальные ингридиенты. Муки добавлять столько, чтобы тесто не было слишком густым, но достаточным, чтобы скатать шарики. Скатать из него небольшие, размером с грецкий орех, шарики и обвалять их в муке. Жарить шарики в растительном масле на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.
Крестины

Главным блюдом была утка.
Утка с яблоками
Утка (или гусь)
Специи (соль, перец, паприка, чеснок)
для начинки
Яблоко - шт.
Курага - 50 г
Чернослив - 50 г
Апельсин - 1 шт.
Орехи (я меня были грецкие) - 50 г
Утку вымыть, обсушить и хорошенько натереть специями внутри и снаружи. У меня утка была домашняя, поэтому я предварительно замочила ее на ночь в соленой воде, чтобы убрать немного жесткость.
Яблоко и апельсин очистить от кожуры и порезать. Положить в утку вместе с остальной начинкой. Отверстие сколоть зубочистками или зашить ниткой. Утку смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Поставить в разогретую духовку на 2-3 часа. Минут за 20 до окончания фольгу снять, полить птицу выделившимся соком и дать подрумяниться немного в духовке ничем не накрывая.

Салат "Полянка"
Шампиньоны маринованые - у меня "ушла" банка на 600 мл
Филе куриное - 1 шт. (можно использовать любое отварное мясо или ветчину)
Картофель - 3 шт.
Яйца - 4-5 шт.
Сыр - ложила "на глаз"
Укроп
Майонез
Кастрюля выстилается пленкой и дальше по очереди:
1.Грибы шляпками вниз
2.Укроп
3.Филе, майонез
4.Картофель, майонез
5.Яйца, майонез
6.Сыр (на терке)
Переворачиваем на плоскую тарелку и вуаля!

Еще был салат "Улет" (отдельно уже не фотографировала)
Печень куриная - 450г
Шампиньоны свежие - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Сырок плавленный - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Майонез
Масло растительное (для жарки)
Печень варим и натираем на терке, грибы режем тонкими пластинами и обжариваем, лук и морковь обжариваем отдельно от грибов.
Далее слоями:
1. Печень (смешать ее с 4 ст.л. майонеза)
2. Лук с морковью
3. Грибы (смешать с небольшим кол-вом майонеза)
4. Сырок (натертый, смешать с 2 ст.л. майонеза)
5. Яйца (натертые, смешать с 2 ст.л. майонеза)
Свинина-гармошка
Как же она красиво смотрелась, когда достала ее из духовки. А когда порезали, то вся красота испортилась. Но на вкус все равно получилось обалденно.
Свинина (лучше корейки) - 1 кг
Сыр - 400 г
Помидоры - 600 г
Ананасы - 1 банка (в оригинале ананасы не используются, но я у кого-то прочитала и не пожалела, что положила их)
Чеснок - 6-8 зубчиков
Соль, перец.
В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца), толщиной около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить сыр, помидор, чеснок (нарезанные пластинами). Завернуть свинину в фольгу. Выложить на противень, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Рулетики из ветчины
Ветчина (нарезка) - 300 г
Плавленные сырки или твердый сыр - 200 г
Яйца - 3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Зелень
Майонез
У яиц отделить белки от желтков. Смешать натертые на крупной терке сыр и белки, добавить зелень, чеснок и майонез. по 1 ложке насинки ложить на ломтик ветчины и сворачивать в рулетик. Концы готовых рулетиков обмакнуть в майонез и натертые на мелкой терке желтки.
Салат "Генеральский" (постный)
Картофель (среднего размеро, отварной) - 6 шт.
Фасоль (отварная) - 1 стакан
Морковь (отварная) - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Шампиньоны (свежие, крупные) - 7 шт.
Огурец маринованый - 2-3 шт.
Соевый соус - 1 ст.л.
Масло растительное - 80 г
Перец душистый, соль
Сахар - 1 ч.л.
Уксус - 2 ст.л.
Приправа (индийские травы)
Зелень
Приготовим соус: смешиваем масло, соевый соус, соль, сахар, перец, уксус, травки. И выкладываем слоями:
1. Фасоль (слегка толчем), соус
2. Морковь (натертая), соус
3. Грибы (предварительно обжарить с луком), соус не кладем
4. Огурцы (нарезанные тонкими ломтиками)
5. Картофель (потолочь), хорошенько разровнять .
Украшаем зеленью, ну или на что хватит фантазии и времени)
Котлеты овощные (постные)
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Кукуруза - 2 ст.л.
Горошек - 2 ст.л.
Помидор - 1/4 шт.
Сок лимона - 1 ст.л.
Лук - 1/2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Зелень (мелко порезанная) - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Специи (перец, куркума)
Мука
Вода
Панировочные сухари
Масло растительное (для жарки)
Варим картофель до готовности, морковь до полуготовности. Смешиваем горошек, кукурузу, зелень, мелко порезанные морковь, помидор, лук, чеснок, картофель, специи. Готовим тесто: Смешиваем воду и муку до получения сметанообразной массы. Формируем из овощной смеси котлетки, обмакиваем в тесто, обваливаем в сухарях и жарим.
Собиралась делать детский стол отдельно, но как всегда не успела, поэтому детям достались только вот такие конфетки из сухофруктов:
Инжир - 150 г
Курага - 150 г
Изюм - 150 г
Чернослив - 150 г
Кунжут - 30 г
Сухофрукты перемолола на блендере, скатала шарики и обваляла в кунжуте. Дети лопали с удовольствием. От своего такого не ожидала, думала, что откажется от незнакомого блюда.
Рождество
Фотографий Рождественского стола нет. Просто гости уже пришли и я немного не успевала. Так что было уже неудобно еще заставлять их ждать пока я нафотографируюсь)))
Почти все взяла здесь, на ББ. Девочки, спасибо огромное!
Салат "Овощной"
Свекла, морковь, картофель отварить, порезать кубиками, добавить порезанный соленый огерец. Заправить растительным маслом.
Сырные шарики
Сыр (твердый или плавленый) трем на терке, смешиваем с чесноком, майонезом. Формируем шарики и панируем по-отдельности в кунжуте, сладкой паприке и мелко порезанной зелени.
Жаркое из говядины с ананасом
Делала в мультиварке.
Говядину нарезать квадратными кусочками и положить в кастрюльку мультиварки. Лук мелко нашинковать. Ананас консервированный нарезать кусочками. Все сложить в кастрюльку. Добавить специи и сок, оставшийся после ананаса. Ставим в режим "тушение" на 2,5 часа. Получилось божественно! По рецепту нужно добавить 50-70 г коньяка, но у меня не было.
Шампиньоны фаршированные
Отделить шляпки грибов и поставить их минут на 10-15 в духовку. Ножки грибов мелко нарезать и стушить с луком и морковью. Остудить, смешать с зеленью и панировочными сухарями. Положить начинку в шляпки, сверху кусочек сыра и еще в духовку минут на 10.
Салат "Праздничный"
Морковь по-корейски - 200 г
Свежий огурец (мелко порезать) - 1 шт.
Мясо вареное (мелко порезать) - 200 г
Яйца (на терке) - 3-4 шт.
У пластиковой бутылки отрезать верх и низ, чтобы получился цилиндр. На тарелочку кладем листья салата, на них ставим наш цилиндр. А в него складываем все слоями, тщательно утрамбовывая.
1. Морковь, майонез
2. Огурец, майонез
3. Мясо, майонез
4. Яйца, майонез
Аккуратно поднимаем пластиковый цилиндр за края, салат остается в тарелке. Из этих продуктов должно получиться 2 цилиндрика)))
Салат "Для добрых друзей"
Копченая куриная грудка - 1 шт.
Шампиньоны маринованые - 300 г
Морковь вареная - 1 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Луковица - 1 шт.
Майонез
Зелень
Маслины для украшения
Морковь натереть, курицу и грибы порезать и все смешать с майонезом. Выложить горкой на тарелку, посыпать зеленью. Картофель нарезать кубиками, обжарить, лук нарезать кольцами, обжарить. Выложить на салат и украсить маслинами.
Еще делала свой любимый торт "Санчо-Панса". Рецепт уже выкладывала здесь, поэтому повторяться не буду. Кум в тот день так и не попробовал тортик, поэтому положила ему с собой. А на следующий день он позвонил и сказал, что это самый вкусный торт, который он когда-либо ел)))
А у меня аппетит проснулсяяяя!!!!
Заинтересовали тефтели овощные, а яйцо туда не надо добавлять? Не развалятся?