быстрый пирог с черносливом
Пироги, пирожки, булочки

Тесто:
200г муки
100г масла
6 ст.л. воды
Начинка:
300г сметаны
250г чернослива
полчашки крепкого чая
75г сахара, настоянного на ванили или просто сахар и 1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
40г муки
форма 23см
духовка 200С
Тесто - слоеное рубленое. У меня есть тэг Теория и тэг Слоеное рубленое тесто, по ним вы найдете подробности приготовления этого теста. Порубите муку(200г) с холодным маслом (100г) в крошку, замесите тесто 6-ю ложками воды, раскатайте, выложите в форму и оставьте в хол-ке на полчаса.
Тем временем 250г чернослива сполосните, залейте 150мл крепкого чая, оставьте, чтобы он размягчился, если плотноват. Если чернослив очень мягкий, его можно не замачивать.
Выложите в миску 300г сметаны и 75г ванильного сахара.
Добавьте 40г муки и перемешивайте достаточное время, чтобы сахар растворился и смесь стала текучей.
Тесто в форме наколите и выкладывайте чернослив.
Чтобы он заполнил дно.
Выложите сметанную смесь и распределите равномерно.
Пеките при 200С 40-45 минут.
В готовом пироге, пока он горячий, я ножом подравниваю края.
Вкусно есть охлажденным, но после холодильника дайте пирогу постоять полчасика, тесто будет более нежным.
Отдельно про тесто:
Рецептура проста - на 200 грамм муки берем щепотку соли и 100 грамм масла, яйцо и пара столовых ложек ледяной воды. Можно обойтись и без яйца, только воды взять побольше. Все продукты должны быть холодными. Рубим ножом масло с мукой не слишком мелко, добавляем воду, очень быстро замешиваем тесто и, завернув в пленку, охлаждаем. Тесто ни в коем случае нельзя долго месить - оно потеряет свою слоистость, после выпечки будет плотным и твердым.
Когда муку смешиваем с маслом, остаются целые маленькие кусочки масла. При раскатывании они раздавливаются и прослаивают тесто. После выпечки изделие получается слоеным.
Такое пресное тесто - отличная основа как для сладких, так и для несладких пирогов. Можно выпечь заготовки полностью и использовать с готовыми начинками. Тогда вам потребуется горячая духовка (около 220С) и около 20-25 минут. А если печь пирог - то хватит 15 минут для выпечки коржа, куда потом положить начинку и поставить в печь минут на 30.
Чтобы форма была ровной, дно обычно накалывают ножом или вилкой, через эти отверстия при выпечке выходит пар. Кроме того, желательно ставить изделие в духовку совершенно холодным.
По опыту могу сказать, что если начинка не жидкая и готовится минут 40 - можно тесто заранее не выпекать, оно и так пропечется.
~Ольга-Лёка~
Спасибо за рецепт! Тесто очень вкусное получилось, только я начинку сделала из яблок с клюквой, всем понравилось.
И за ссылочку отдельное спасибо!
23.01.2012
Ответить
marmotta
Юль, такой интересный рецепт, хочется попробовать. Но возникли два вопроса: сметану можно заменить жирным йогуртом? Тесто должно получится таким бледным?
18.01.2012
Ответить
Юлия
я думаю, что можно! там главное правило-заливка должна быть вкусное еще до того,как ее выпекать. а бледное-не знаю почему..сверху-то сметана,она белая. а тесто..ну там яиц нет.наверное,так и надо..
19.01.2012
Ответить
Юлия
не за что! он очень сытный, больше 2 кусочков не съесть)) хочу попробовать с яблоком и вишней сделать. потом выложу,если получится.
19.01.2012
Ответить
marmotta
А я хочу с курагой такой сделать, от чернослива я, пардон, кое-куда бегаю 

19.01.2012
Ответить
Юлия
вы гляньте на сайте у Чадейки, там разные варианты можно придумать. я еще хочу с карамелью заливку замутить попробовать сегодня.
19.01.2012
Ответить
marmotta
Можно на ты? )))
А можно ссылочку на сайт?
Юль, сделай потом постик, как будет с карамелью, а? Я аж трясусь так ее люблю
Я уже представила: миндаля туда нафигачить...оооо...мммм! )))
Я уже представила: миндаля туда нафигачить...оооо...мммм! )))
19.01.2012
Ответить
Юлия
канешн!
http://chadeyka.livejournal.com/172896.html
с карамелью: http://chadeyka.livejournal.com/91857.html
а тут перечень рецептов
http://chadeyka.livejournal.com/48224.html#cutid1
У меня ее книги есть, удобнее, чем на сайте рытся.
Если получится, конечно, напишу и покажу)
19.01.2012
Ответить
