Пирог постный с грибами и картофелем
Пироги, пирожки, булочки
Все делаю на глаз...
Ингридиенты:
Мука,
Тесто:
Дрожжи+соль+сахар+немного муки заливаем стаканом теплой воды. Тщательно перемешиваем. Когда поднялась опара, добавляем муку (стакана 3)+оливковое масло+разрыхлитель - 1 ч/л (без горки) и замешиваем тесто. Тесто должно отставать от рук. Если липнет, добавьте еще муки или масла, если тесто суховатое, подлейте еще немного воды. Готовое тесто формируем в шар, выкладываем в салатник, накрываем чистым полотенцем и убираем в темлое место, чтобы поднялось.
Начинка:
Варим картофель, делаем пюре (для постящихся или худеющих на воде). Грибы, лук нарезаем и обжариваем. В готовое картофельное пюре добавляем готовые грибы с луком и нарезаем укроп - все перемешиваем. Начинка готова.
Приготовление:
В форму (я использую силиконовую и ее ничем не смазываю) на дно посыпаем кунжуиные семечки. Тесто делим на 2 части (побольше и поменьше). Часть побольше раскатываем в блин толщиной порядка 0,5-0,7 (для любителей теста - потолще). Выкладываем ее в форму так, чтобы края свисали с внешней стороны. Выкладываем начинку. Раскатываем оставшуюся часть теста (та, котороя поменьше) в блин тоньше нижнего (нижний слой теста д.б. толще, т.к. на нем больше нагрузка - начинка+верхний слой). Накрываем этим блинчиком начинку. Края закатываем таким образом, чтобы оно было защипнутым.
Лучше, чтобы пирог постоял еще минут 20 и приподнялся. Вилкой можно потыкать верхний блинчик, чтобы не получилось пузырей. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку минут на 25-30.
Приятного аппетита!