Йогурт домашний
Молочные и творожные блюдаА мы готовим йогурт следующим образом. Этот способ нам подсказали наши друзья - у них тоже были проблемы с молочкой и врач им порекомендовала делать йогурт дома.
Флаконы с сухой закваской мы покупаем здесь м. Добрынинская ,Москва, ул. Люсиновская, д. 35 (НИИ Молочной продукции)
Там как раз и покупают оптом эту же закваску молочные компании для производства йогуртов и молочнокислой продукции. При покупке закваски, которая хранится в морозильнике, выдается инструкция по приготовлению (полный текст написала ниже, просто, переживаю, вдруг листок куда пропадет - ведь ребенок тащит все и вся).

Сразу оговорюсь, что купили 3 вида закваски - йогурт, ацидофильное молоко и Тонус, готовили только первые два вида. Ребенок ест, все хорошо, а то ранее мы были напуганы сыпью после поедания Агуши. Домашний йогурт получается густой, по вкусу - настоящая сметана из детства.
1. Всю закваску в морозильник. Беру один флакон, развожу в теплом молоке в одной из баночек йогуртницы. И ставлю ее в йогуртницу на 12 ч. Это закваска, которая потом используется до 6 раз (1-2 ст. ложки на 1 литр молока).
2. Когда закваска готова, беру литр теплого молока и добавляю 1-2 ст. ложки готовой закваски. Получается 5 баночек (ок 200 гр каждая). Ставлю их в йогуртницу на 6 часов.
3. Готовый йогурт убираю в холодильник, 5 банок хватает нам на неделю. В йогурт можно добавить варенье (черничное, смородиновое, малиновое) или взбить со свежими фруктами - отличный десерт.




Инструкция по приготовлению ацидофильного молока и йогурта в домашних условиях
Получение жидкой закваски
Во флакон с сухой закваской налить прокипяченного и охлажденного до 40-45С молока, растворить сожержимое флакона и вылить в банку со 150-200 мл молока (прокипяченного и охлажденного до 40-45С).Сквашивать в термосе или йогуртнице при температуре 40-42С в течение 12-16 ч. Полученную закваску хранить в холодильнике в течение 2-х недель и использовать для получения ацидофильного молока или йогурта.
Получение кисломолочного продукта (ацидофильного молока или йогурта)
В прокипяченное и охлажденное до 40-42С молока внести 2% закваски (1 ст. ложку на 1 л. молока), перемешать. Сквашивать заквашенное молоко в термосе или в йогуртнице в течение 5-6 ч. Готовый продут убрать в холодильник. Примечание: весь процесс проводить, используя чистую (облитую кипятком) посуду и инвентарь.
Инструкция по приготовлению и применению лечебно-профилактического продукта "Тонус"
Продукт готовится на основе молока любой жирности с использованием закваски из лактобактерий, пропиновокислых бактерий, уксуснокислых бактерий. За счет заквасочной микрофлоры продукт обогащается витаминами группы В, способствует поднятию гемоглобина, восстанавливает слизистую кишечника, показан при диатезах и дисбактериозах, улучшает перистальтику кишечника.
Принимать в качестве завтрака, полдника или на ночь по 1-3 стаканам в день.
