подскажите)

У меня все мои заготовки стоят дома, в тепле, в винтовых банках. Стерилизую минут 15-20, все хранится хорошо, ничего не мутнеет и не портится. Стоят и огурцы-помидоры, и салатики. 
10.08.2012
вот тут почитайте, я подробно весь процесс постаралась описать  http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1709853 
10.08.2012
спасибо) 
10.08.2012
У меня бабушка аджику закрывала в баночки из-под томатных соусов (стеклянные с металлическими крашками)... Хорошо стояла...
10.08.2012
те можно обычными желез закрывать? ну как в магазине)))
10.08.2012
да... только не могу сказать, достоит ли она до весны, ибо мы ее съели за 3 месяца )) но за эти 3 месяца ни одна банка не закисла... плюс, бабушка делала сырую аджику, без кипячения...
10.08.2012
ого))) а я сегодня делала малину с сахаром свежую и тоже просто закрутила и в холодильник)
10.08.2012
у меня бабушка тоже так ягодки делает, но мы их за 3 месяца уплетаем...)) А то, что на всю зиму, то закатывает, как обычно)
10.08.2012
спасибо за советы
10.08.2012
Пожалуйста ) Да, могу ещё подкинуть вкусных проверенных рецептиков, у меня есть рецептик аджики, вкуснятина...пальчики оближешь)))
10.08.2012
давай))))
10.08.2012
К вечеру скину рецептики . Хорошо ? 
10.08.2012
да конечно)))
10.08.2012
Ника, загляни ко мне в дневничек, я там рецептиков заготовок добавила. Если что спрашивай,всё объясню.
13.08.2012
спасибо инн))
15.08.2012
У меня заготовки хранятся в кладовке (т.е. при комнатной температуре), стоят с осени до весны и всё Ок. И ещё закручивать надо сразу, пока ещё горячее. Т.е. сготовили, сразу разложили горячим в банки и туго закрутили. 
10.08.2012
ок) надо детей кормить?)))))
10.08.2012
ДД,Ника. Я уже который год закрываю все заготовки (даже огурцы,помидоры) простыми железными крышками...главное,чтобы крышки были новые. Всё отлично, заготовки хранятся замечательно, не мутнеют,не взрываются)) 
10.08.2012
а я думала идти покупать машинку закаточную))) значит можно и так? просто закрыть и все? класс))) а новые эти потом на след год можно ведь использовать тоже?
10.08.2012
Я каждый год закручиваю новыми крышками, не рискую... Главное, хорошо стерилизуйте банки...
10.08.2012
ясно))) спасибо)))
10.08.2012
Согласна... Здесь еще от самих овощей/фруктов зависит... Если они на химикатах вырощены, то и после закатки закиснуть могут...
10.08.2012
спасибо
10.08.2012
Томатная паста собственного приготавления. "Помидоры в снегу"