Варенье и соленье.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)1.Варенье надо укладывать в банки холодным?А где хранить,можно ли в кух.столе?2.Прошу у вас провереные рецепты консер.и марин.огурцов и помидоров,ёмкость на 1,5литровые завинчивающиеся крышки,как закатать и стерелизовать,где хранить.3.Нужен рецепт соленых или консер.баклажан,типа салата с маслом,приготовление и хранение их.СПАСИБО ВСЕМ ДАВШИМ СОВЕТЫ!
Татьяна
варенье раскладываю кипящим(в кастрюле кипит-а я разливаю и тут же закручиваю)хранить можно и в комнате/шкафу.....главное-чтоб поменьше влаги( от нее портятся кышки) и чтоб не жарко....(не рядом с печкой)
помидоры и огурцы-гляньте в моем дневнике....там пост есть со всеми рецептами....может еще что пригодится)))))
баклажаны есть там же))))
будут вопросы-обращайтесь.....помогу с радостью)))
20.08.2012
Ответить
Иринка
много ягод делаем без варки-протираем блендером, добавляем сахар (2 ч сахара на 1 ч ягод), укладываем в банки, сверху чуть сахара для "корочки и в холодильник хоть на год
банки стерилизую в микроволновке(чистые,соответственно) минут 15. потом даю им там остыть и они готовы. крышки стерилизую в кипятке-в ковшик в воду и минут на 10-15 покипеть.. потом достаю и сушу на чистом полотенце
огурцы только вчера закатала последние. рецепт: огурцы помельче, хрен-листья или корень, обязательно зонтики от укропа, черный перец горошком, можно смесь перцев горошком, лавровый лист, 4-5 бутонов сухой гвоздики, зубчики чеснока. зелени и специй много не бывает, особенно чеснока, хрена и укропа. если есть дача, то еще листья смородины и вишни сойдут.
уложить половину зелени и специй на дно кастрюли, у огурцов обрезать "жопки" и плотно уложить сверху, накрыть это все оставшимися зелено-специями. далее в другой кастрюле кипятим воду, делаем рассол- на один литр воды 2 ст л с верхом соли. и кипящим рассолом залить огурцы. сверху накрываем тарелочкой-и под гнет на три-четыре дня. потом пробуем, если устраивает просол, то в подготовленные банки укладываем готовые огурцы уже без специй, рассол процеживаем и кипятим еще раз. заливаем им банки и винтовой крышкой накрепко. перевернуть верх тормашками банки и поставить остывать. через день можно спрятать в шкаф))
20.08.2012
Ответить
Александра
напишу как делаю я .так делала моя бабушка и ее бабушка.варенье я закатываю так:банки помыла, паром обдала, налила туда только кипящее варенье, закатала, пееревернула.и так несколько дней дать постоять.а потом хранить где есть место, желательно чтоб не попадало сонце.помидоры.накладываю на дно банки перец болгарский1шт, лук кольцами-1шт,цеснок-1-2зуб.накладываю помидоры,можно еще сверху поврорить перец, лук, чеснок, но в 1,5л.банки мне кажется будет достаточно и 1 слоя.потом заливаю кипятком.когда банки остынут, выливаю воду с них сновав кастрюлю и насыпаю (с расчёта на 3л.банку, а вы для себя уже поделите)-170гр сахара, 100гр уксуса,80гр соли.дать этому закипеть,а в банки 3лавр.листка и 5горошин перчика.получаются вкуснячии помидорки.рецепт 100% верности.со специями можно фантазировать
20.08.2012
Ответить