Не получается хлеб.
Рецепты для ХлебопечкиВчера купили хлебопечку Panasonic SD-2500WTS
Попробовала 3 раза, хлеб не получается. Все закладываю по рецепту, как в книге.
Основные проблемы:
1. Тесто не вымешивается в колобок, в углах остается мука.
2. Хлеб не поднимается, внутри сырой.
Пробовала основной режим и французкий хлеб. Последний вроде 6 часов, думала наверняка должно получится. Но, когда стала доставать, вывалился сначала полужидкий мякиш, а потом корочка, вся в муке...
Что я делаю не так?
У кого такая же хлебопечка, как приноровиться к ней?
Екатерина
Уже не актуально, наверное, но про свою историю расскажу. Нам подарили хдебопечку Виконте, первый рах хлеб получился так себе, осталась мука и не пропекся. ВТорой раз вообще не получился, комочек не сммешался, вышла не ровная масса.
На мой взгляд, в книге указывается маленькое количество воды на муку. Когда хлебопечка начинает месит тесто я открываю крышку и доливаю чуть чуть воды, чтобы комок замесился, и хлеб получается.
13.11.2012
Ответить
Ирина
Разобрались вы со своей хлебопечкой?
Мне три года назад девочки с сообщества помогли, но и опыт.
Обязательно надо пользоваться весами, найти свою муку (У меня Макфа), а вот с Увелки не идет, хотя у многих получается, но и дрожжи должны быть свежими.
Я ежедневно что-то готовлю с помошью хлебопечки. и по будням и по праздникам. процесс не контролирую, закинула в ведерко и забыла. УДАЧИ!!!
28.10.2012
Ответить
Юлия
я уже ржу ))) вчера тоже купили ХП такую же и НИЧЕ не получилось, один в один как у вас ) шо делать то )))
10.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
У меня сегодня получился))) Я прыгала от счастья))
Хотела написать пост, но почему-то не вставляется фото.
Самое главное, чтобы вымесился колобок.
10.10.2012
Ответить
Юлия
))) у нас тоже получился ))) папа делал правда, в мужским руках и хлеб печется ))) как ты делала? опиши весь процесс.
11.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Я на Хлебопечка. ру все почитала, учла еще советы девочек, которые тут комментили.
Вобщем я поняла. что нужно следить за колобком, покаа не приноровишься. Я же до этого все закину и уйду, а потом ужас вытаскиваю.)))
Вобщем взяла самый первый простой рецепт из книжки, на режиме "Основной". Попробовала сначала маленькую булку М.
Насыпала муки меньше, чем 400 г, примерно 250. Когда начался замес, из углов убирала муку деревянной лопаткой. Из этого сделала вывод. что при закладке надо сухие продукты сыпать в середину, а по углам жидкость, а не все скопом))
В процессе замеса, по немногу добавляла муку пока не получился колобок. Муки все таки нужно меньше, чем 400 г, примерно 350.
Мне очень помогло вот это пособие.
Вот здесь фотки каким должен быть колобок.
Блин, жалко фотки не грузятся(((
11.10.2012
Ответить
Юлия
щас все посмотрю. спасибо! ))) отец делал все по рецепту и купил весы электронные.и делал основной который 4 часа. тепер хочу другие еще рецептики посмотреть )))
11.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Я пост выложила.)
Этот тоже 4 часа, на основном. Вкуснятина.)))
11.10.2012
Ответить
^~Хозяюшка~^
1.Перед закладкой продуктов,сначало на дно налейте р.масла-хлеб румяный,и углы без теста2.тесто перекисло
09.10.2012
Ответить
Лисичка
судя по всему проблемма в дрожжах...
растворите в теплом! молоке (или воде, если на ней делаете) - 37-40 градусов - сахар... добавте дрожжи и подождите пока поднимется пена - если ее нету, то готовить бессмысленно... потом на верх опары сыпете муку, соль, сливочное масло - важно соль и сливочное масло отделить от дрожжей... и все...
попробуйте молочный хлеб, у меня он всегда получается... правда хлебопечка у меня Мулька... на 800гр буханку - 280мл теплого молока, 37гр сахара (2,5 ст.ложки), 10гр сухих дрожжей (я использую саф-левюр, свежие никогда не подводили) - 2 чайные ложки, 495гр муки (обычной белой высшего сорта), 12гр соли (1,5 чайные ложки), 60гр сливочного масла... программа на 3 часа и 15 минут (у меня первая, у вас наверное тоже), зажаристая корка, программа веса - 750гр...
кстати, вес муки в мерном стакане и на весах - у меня отличался...
09.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Спасибо!)
Я сейчас прошерстила интернет и поняла, что проблема действительно в дрожжах. Нашла вот такое правило:
Не следует применять дрожжи для хлеба, предназначенные для выпечки пиццы, сдобы и прочей выпечки, об их назначении можно прочитать на упаковке.
А у меня как раз были дрожжи для сдобы. Если это принципиально, то тогда я поняла в чем моя ошибка. Надеюсь, что это так.)
09.10.2012
Ответить
Лисичка
я одни дрожжи для всего использую - и для выпечки, и для хлеба...
скорее всего все же ваши дрожжи или старенькие, или в магазине не правильно хранились - посмотрите на дату на упаковке...
я нагреваю молоко в кастрюльке, наливаю в ведерко, добавляю сахар и дрожжи (дрожжи не размешивать!!! - а присыпать по поверхности молока) и жду пока забродят - это очень быстро... впринципе можно и не ждать - но так хлеб пышнее получается)... и далее наверх муку и соль с маслом...
09.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Да не, дрожжи нормальные и срок годности в порядке...
У них именно отметка, что для сдобы.))
Обязательно попробую сделать, как вы говорите. Спасибо!)))
09.10.2012
Ответить
Лисичка
я на саф-моменте хлеб готовила, нормальный)... но саф-левюр все-равно больше нравиться - и для хлеба, и для выпечки...
09.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
А для приготовления опары сколько нужно взять воды(молока), сахара и дрожжей?
09.10.2012
Ответить
Яюшка
Что нормальные, как проверяли?
Дрожжи - живой продукт, срок годности мало о чём говорит, если их перегрели в процеесе хранения (у батареи, например, полежали).
10.10.2012
Ответить
Яюшка
Дрожжи для пиццы от Саф-момента отличаются от прост одрожжей добвлением порошка то ли лукА, то ли чеснока сушёных, в дрожжи для сдобы добавлен ванилин. И всё!
10.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
А растворять дрожжи можно прямо в ведерке? И так закладывать, да?
09.10.2012
Ответить
Ирина
ой такие же проблемы были , смотрите чтобы дрожжи были как можно свежее, пробовала многие, больше всего понравились саф момент, а еще я пеку хлеб на 7 программе (французкий по моему) НО воды добавляю меньше чем написано в рецепте , вместо 300 лью 260 теплой. печка такая же))) пробуйте - все получится)))
08.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
У меня дрожжи тоже Саф-момент. На 7 программе-6часов, пробовала последний раз, получилась вообще фигня((( Весь мякиш вылетел а корка осталась.
Причем корка на вкус, очень даже ничего.))
С водой, вот мне наоборот кажтся, что ее мало, тк мука остается и не промешивается.
А вода обязательно должна быть теплой?
09.10.2012
Ответить
Ирина
я на 7 делаю на ночь , чтобы утром был хлеб) попробуйте рецепт который в книге называется простой хлеб, а программу поставте 1 которая 4 часа. вода лучше теплая, я даже иногда очень теплую добавляю, и масло растапливаю. а вы муку на весах взвешиваете, может много муки кладете?
09.10.2012
Ответить
Марина
Я где-то читала что еще важно какой температуры жидкость. Должна быть комнатной, если ХП не выравнивает. У меня иногда тоже бывает мука остается на стенках, но при добавлении ржаной муки. ХП модель 2501
08.10.2012
Ответить
Ok)
сначала кладите жидкие ингридиенты, потом муку, а потом уже дрожжи, и все)именно в такой последовательности)
08.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
А в инструкции наоборот написано, что надо сначала сухие ингридиенты.
У вас тоже Панасоник?
08.10.2012
Ответить
Алла
по закладке продуктов:
делайте по инструкции.
существуют 2 типа печей - в одних сначала жидкости, а полтом сухое, а в других - сначало сухое. а потом жидкости
не помню почему, но где-то читала, что это очень важный момент, если не следовать инструкции, то что-то там с механизмами может случиться.
08.10.2012
Ответить
Настёна
Алла, абсолютно согласна, в Панасоники сначала сыпучие продукты закладывают и только потом жидкости. И чтобы дрожжи с ними не соприкасались, особенно если таймер ставить.
08.10.2012
Ответить
Ok)
неа, у меня другая. Но я раньше тоже делала такую ошибку, потом только сообразила, что машине из-за этого трудно мешать, но у меня и в инструкции написано, что жидкости вниз. А дрожжи нужно на муку, про это тоже написано. У меня немецкая машина.
08.10.2012
Ответить
Виктори_Я
У меня Панасоник! Делайте по инструкции - сначала сухие ингридиенты - дрожжи(сухие), мука, соль, сахар - по центру, потом, по краям осторожно наливайте воду, раст. масло... Это к примеру :)Важный момент - муку взвешивать на эл. весах, дрожжи, соль, сахар - мерной ложечкой, которая входит в комплект. И все получится!Я бы не покупала хлебопечку, чтобы стоять и участвовать в процессе приготовления.Все закинула, программу поставила и ушла, прихожу - достаю хлебушек! :)))
13.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Спасибо)) Сейчас уже приноровилась и все получается замечательно)))
Хочу все рецепты попробовать))
14.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
17.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Весов нет, отмеряла муку специальным мерным стаканчиком.
А как вы делали? Как заправляли ингридиенты?
08.10.2012
Ответить
Настёна
Так стаканчик там только для жидкости. Я пеку уже третий год в панасонике - получается всегда уже и без весов. Но на первое время - вам без них не обойтись.
08.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Стаканчик не от хлебопечки, а специальный. Или на весах все таки точнее?
08.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Просто мука высшего сорта, не я покупала...Обязательно должна быть хлебопекарная?
08.10.2012
Ответить
Настёна
Вообще-то это очень важный момент. Хотя не уверена, что причина только в этом. Меня смущает, что мука остается в углах. таког не встречала. Но всё же попробуйте купить именно хлебопекарную муку, обязательно электронные весы и сделать всё точно по инструкции, указав верный размер и время выпечки. Должно получится же!
08.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Ну вот у меня подозрения что с мукой что то...Но опять же пекли из них и пиццу и пирожки, все было ок...(когда не было хлебопечки).
Мне тоже не нравится, что остается в углах, получается что ХБ не вымешивает тесто.
08.10.2012
Ответить
Настёна
Чтобы понять в чем дело, надо пробовать. Так что набирайтесь терпения и пишите про ваши успехи на поле боя.
08.10.2012
Ответить
Таня-Мама Ритуси
Если честно, руки опускаются((( Думала на третий раз все таки получится.((
На меня уже родные смотрят с подозрением.
08.10.2012
Ответить
Настёна
Пошерстите инет по вашей проблеме. Найдете много интересного и, надеюсь, ответ сам найдется) Но руки, чур, не опускать, а то ай-яй-яй!!!
08.10.2012
Ответить
Алла
сыплю все как в книге: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкости.
купите электронные весы.
мой панасоник требует аптекарской точности.
поменяйте дрожжи, ваши или старые или неправильно хранились.
муку иногда отодвигаю от стенок силиконовой лопаткой.
08.10.2012
Ответить