Клубничный пирог
Пироги, пирожки, булочкиЯ не помню, где я вычитала этот рецепт, еще прошлым летом, может здесь, на ББ. Если кто-то узнает свой рецепт, простите, что забыла вас упамянуть!!! Напишите мне об этом и я обязательно добавлю на вас ссылку.
Уже два лета в сезон клубники я готовлю этот пирог. Иногда по два, себе и маме:)
Как-то на днях захотелось этого пирога, старшая дочь его просто обожает. И я решила попробовать сделать его с киви, они мне, почему-то, клубнику напоминают:) Получилось так же вкусно!!! Может на вид и не очень красиво (верх я срезаю полностью, не делая надрезы по периметру), но, поверьте мне, ОЧЕНЬ вкусно!!!
Для коржа необходимо: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 1 ст. муки, 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом или лимоном.
Для начинки: 0,5 кг свежей клубники, 300 г сметаны (жирность не менее 20%), 100 г сахара.
Приготовление: Испечь обычный сметанник. После того, как сметанник остынет, острым ножом по всему периметру сделать надрез и осторожно срезать верх пирога не толще 2-3 мм и отложить. Середину пирога аккуратно вырезать, оставив дно 1 см и бортики, и раскрошить в тарелку. В сметану добавить сахар, перемешать и вылить не дно 4-5 ст. ложек, на сметану выложить разрезанную на 2-4 части клубнику, на клубнику выложить крошку, и сверху равномерно вылить оставшуюся сметану. Накрыть срезанным верхом, чуть-чуть придавить и поставить в холодильник на 1 час. Но если пирог постоит в холодильнике несколько часов, он пропитается лучше и будет еще вкуснее. Фишка в том, что в середине пирога находится свежая клубника. А как она туда попала, знаем только мы!:)))