Ленивый наполеон.
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеЯ терпеть не могу месить тесто, поэтому ужасно люблю рецепты, где этого не нужно делать. Это не мое изобретение, подсмотрела в интернете, но немного усовершенствовала крем. Готовится очень быстро и, что самое ценное, его очень трудно испортить. На вид ничем не отличается от обычного а на вкус даже лучше и режется удобнее.
Итак. Ингридиенты. Порция довольно большая, кто худеет, можно готовить половину (шутка).
1,5 кг готового слоеного дрожжевого теста. Лучше всего 3 пачки по 0,5 кг.
Для крема:
5 яиц, 1л. молока, 200гр слив. масла (вынуть из холодильника заранее), 1,5стакана сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. ложка муки.
Тесто просто размораживаем, раскладываем на противень и выпекаем до хорошо золотистого цвета. Противень ничем не смазываем, но лучше положить на бумагу для выпечки. Получается 3 коржа. Если они получились косые-кривые, никакого значения не имеет. В этом прелесть рецепта. Ставим остывать.
Делаем крем. Лучше с использованием ручного миксера, но можно и венчиком. Взбиваем яйца с сахаром до светлого цвета (без фанатизма). Добавляем крахмал, муку. Взбиваем чтобы не было комков. В эту смесь добавлаем 0,5 стакана или чуть больше молока, размешиваем до однородности. На плите доводим почти до кипения оставшееся молоко и в него вливаем аккуратной струйкой то что мы взбивали. Одновременно размешиваем все ложкой. Теперь все это немного провариваем (на маленьком огне), пока мука и крахмал не загустят крем - примерно минут 7-10.
Оставляем остывать. Если вспомните и несколько раз помешаете в процессе остывания - супер. Пока остывает крем, занимаемся коржами. Берем и ломаем их на кусочки по размеру примерно с половину спичечного коробка. Ссыпаем все в большую миску. Набираем оттуда пару стаканов крошки на посыпку, отставляем в сторону.
Когда крем еще чуть теплый, добавляем туда масло и взбиваем. В идеале, крем должен взбиться и стоять, а не расползаться. Но если и расползается, тоже нормально, на вкус точно не повлияет.
Теперь смешиваем кусочки коржей с кремом и всю эту красоту выкладываем в любую форму. Я беру глубокий противень примерно А3 размера. Немного утрамбовываю посыпаю крошкой и - в холодильник часа на 4, а лучше на ночь.
Если это будет вариант для гостей, то противень лучше застелить пищевой пленкой и после холодильника
при помощи этой пленки выложить на блюдо или поднос..
Если это семейный вариант, можно без пленки. После холодильника просто порезать на порционные прямоугольнички и сложить в какой-то лоток. Кстати, порционный вариант для гостей тоже очень даже неплохо. Особенно, если на каждый положить листик мяты и одну малинку:)
Вроде, много написала, но на самом деле все предельно просто и быстро.