Батон нарезной (из хлебопечки)
ХлебНадоел мне государственный хлеб, быстро плеснеет, черствеет, короче не тот хлебушек нынче пекут. Задумалась я о домашнем, полазила по нету, попробовала разные рецепты, не то всё ((, и вот месяц назад попался рецепт, вот на нем я и остановилась. До недели может пролежать мягким (осталась корочка от старого батона, ничего с ней не поизошло). Хочу и с вами поделиться пошаговым рецептом батона в хлебопечке с фото - вдруг кому пригодится.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки,
- 1/4 чайной ложки сухих дрожжей,
- 150 гр теплой воды,
- 4,5 гр. соли,
- 12 гр. сахара,
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
Совет: Вместо подсолнечного масла можно добавить маргарин, сливочное масло или оливковое масло.
Способ приготовления:
Шаг 1
- добавить все ингредиенты в хлебопечку,
- выставить программу пельмени.
На фото ниже тесто начало подниматься(оно увеличивается примерно в 2 раза). У меня по времени это заняло где-то 2.5-3 часа.
Совет: сразу после замеса переложить тесто в мисочку, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения (в ванную или в духовку на 30 С).
Шаг 2. После того как тесто подойдет, выкладываем его на стол.
Совет: Можно не посыпать стол мукой, тесто настолько эластично, что к столу не прилипает.
Далее надо обмять тесто до шарика.
Сделать колобок, защипнув места стыков теста.
Шаг 3. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой плекой, делаем в ней 2-3 дырочки и опять ставим в тёплое место для подъёма примерно на 1-1,5 часа.
Совет: донышко миски лучше чуть-чуть смазать маслом (чтобы потом не отдирать от миски).
Шаг 4. Когда тесто подошло, вываливаем его на стол и опять обминаем до колобка. Затем снова накрываем пленкой и даем тесту отдохнуть 10-15 мин.
Шаг 5. Раскатываем тесто, но не особо тонко.
Уголки поправляем до формы прямоугольника.
Сворачиваем тесто в рулет.
Совет: Для плотности, лучше каждые полоборота "придавить" рулет к тесту.
Не ровные края слегка подгибаем.
Самый последний шов надо плотно прищипнуть к тесту и "подкатать".
Выкладываем наш рулет швом вниз на бумагу, заранее смазанную маслом.
Накрываем пленкой и тонким полотенцем, даем расстояться 45 мин. - 1.5ч. (батон должен увеличиться вдвое).
Совет: Достаточность расстойки можно определить легонько надавливая пальцем на тесто. Если вмятина сразу же исчезает - расстойка не достаточная, хлеб можно еще подержать на столе. Если не исчезает вовсе - батон перестоял, что очень нехорошо, поскольку при выпечке перестоявший хлеб может опасть.
Далее смазываем хлебушек водой и делаем косые поперечные надрезы.
Шаг 6. Предварительно разогреваем духовку на 220 С.
В духовку в самый низ ставим широкую посуду (глубокий лоток) с 2-3 стаканами кипятка.
Ставим хлеб в горячую увлажнённую духовку. Пар нужен чтобы хлеб рос и не сразу покрылся корочкой. Вода в духовке нужна в течении 10 минут, за это время наш хлебушек ещё увеличивается в размере.
Шаг 7. Через 10 минут, лоток с водой вынимаем и наш хлебушек допекается ещё 10-12 минут (до румяной корочки).
Совет: Готовность батона можно проверить так - постучать по донышку хлеба. Должен быть глухой "коробочный" звук. Если его нет, нужно еще немного допечь.
Шаг 8. Дайте хлебу отдохнуть и немного остыть в течении 40 мин.
На первый взгляд кажется очень замороченно, но на самом деле всё делается очень быстро. А пока тесто расстаивается, можно заняться другими делами или посвятить время нашим деткам - погулять, поиграть и т.п.
Приятного аппетита!