Соус "Цезарь" из подручных продуктов
Соусы и подливки
Долго я искала рецепт идеального соуса к салату "Цезарь" без вустерского соуса, анчоусов и тп...
И нашла)
Делюсь. Вдруг, кому пригодится
------------------------
1 яйцо
Треть лимона
Сладкая горчица 20гр (важно именно сладкую горчицу, не ядерную. Бутербродная, например, французская. Или дижонская)
Соевый соус 1ст.л.
Сыр (пармезан идеально) 50гр
Оливковое масло 100гр
------------------------
1. Основа соуса - яйцо. Далее немного сложная на первый взгляз система его приготовления, но на деле - ничего сложного нет. Главное что нужно запомнить - это НЕ опускать яйцо в кипящую воду. Берем яйцо и прокалываем его иголкой с тупого конца (это необходима для увеличения слоя отварного белка на выходе). Далее нужно довести необходимое колличество воды до кипения и СНЯТЬ с огня. Только после этого в воду (по сути, в кипяток) опустить яйцо на 3 минуты (опять же, 3 минуты, чтобы слой слой отварного белка был потолще). Вынуть яйцо из воды
2. Разбиваем яйцо в миску + аккуратно собираем ложкой белок, оставшийся на скорлупе. Взбиваем блендером (в идеале, объем будущего соуса должен увеличится вдвое)
3. Выжимаем туда же треть лимона (с лимоном важно не переборщить, а то будет слишком кисло - портит вкус) .Взбиваем.
4. Добавляем горчицу и соевый соус. Взбиваем. Соевый соус вместо анчоусов из оригинала. Я больше люблю цезарь с курицей, а явный привкус анчоусов там лишний)))
5. Трем сыр на терке и добавляем. Взбиваем.
6. Масло тонкой струйкой при взбивании влить в самом конце. Взбиваем. Наблюдаем, как соус постепенно густеет
Вот то, что получилось, и есть наш соус! По консистенции напоминает 10% сметану, т.е густой, да не очень))) чтбы соус все же загустел необходимо соблюдать пару простых истин:
* взбивать непременно в миске (как на фото). Не в стакане от блендера (площадь поверхности дабы была побольше)
* взбивать насадкой для пюрирования (как на фото)
* я обычно делаю соус чуть заранее, пара часов в холодильнике под пленкой ему только на пользу
Приятного аппетита!
не много получается?
Но я масла все равно чуть больше лью, так гуще получается... там в процессе сразу понятно, нужно ли добавить или нет