"Халиф на час".
Молочные и творожные блюдаНА рецепт наткнулась случайно, когда искала в инете, куда можно приспособить килограмм творога - иначе пропадал) Обычно в таких случаях я приготовлю и забуду - ведь для определенных поводов есть проверенные рецепты, а такие "на раз" ,не запоминаю. А тут сделала и.. .вернулась к нему и даже не раз))))))
Ооочень вкусно - даже мне, не особому любителю творожных продуктов))) Ведь там шоколад)))) И конечно полезно - потому что творожный))))) И сам по себе рецепт не сложный, но очень самодостаточный - вполне подходит для праздничного семейного ужина, например)
За рецептом этого торта-пирога-запеканки (не знаю как правильней)))) - под кат)
Нам понадобится:
Мука (тесто) - 280 гр
Слив.масло (тесто) - 170 гр
Сахар 230 гр (50 гр - тесто, 130 гр - творожная начинка, 50 гр - сметанная заливка) первый раз мне подумалось ,что для творожной начинки сахара маловато, но хорошо, что не добавила больше - он бы перебил тонкую творожную кислинку, которая отлично сочетается со сладко-шоколадным вкусом прослойки))))
Творог (начинка) - 800 гр
Яйцо (начинка) - 3 шт
Крахмал (начинка) - 40 гр
Ванилин - по вкусу, на кончике ножа
Коньяк (шоколадная прослойка) - 1 ст.л (делала вместо него и с Бейлисом - тоже отлично, и вообще без этого компонента - тоже хорошо))))
Шоколад черный (шоколадная прослойка) - 250 гр (для нелюбителей горчинки черного шоколада, можно успешно заменить его молочным ,увеличив количество в 1,5 раза, и даже белым, еще немного добавив его объема)
Сливки (не менее 22%, я брала 33%, шоколадная прослойка) - 200 гр
Сметана (сметанная заливка) - 250 гр
Како-порошок (для обсыпки)
Процесс))))
1) Замесить тесто.
Смешать муку, размягченное сливочное масло и сахар.
Дно разъемной формы выстелить пергаментом, бока смазать маслом и посыпать мукой. Тесто распределить по дну формы и сформировать бортики из него, почти до самого верха формы.
2) Приготовить шокоганаш (шоколадную прослойку).
В рецепте написано так:
Поломать на кусочки шоколад, залить сливками, поставить в микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Достать и, непрерывно мешая, добиться однородной консистенции. Влить коняьк. Охладить в холодильнике около 5 минут.
Я делала боле привычным мне способом: в маленьком ковшичке нагрела сливки до первых пузырьков (но не кипятить!!!!!), поломала шоколад и забросила в сливки, мешала до полного растворения. Дальше можно добавить конъяк (можно и без него)))). и в холодильник минут на 5 остужаться (чтобы потом, при выливании на тесто, в нем не растаяло масло)
Выливаем в форму и в морозилку минут на 15. что б слой "схватился" и не растекся под творожной начинкой.
3) Далее готовим творожную начинку. Надо просто смешать миксером творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин.
Творожную начинку выложить на шоколадную прослойку. Разравнять.
Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на час.
Приготовить сметанную заливку.
Смешать сметану с сахаром, отставить до полного растворения сахара.
4) По истечении часа вынуть торт из духовки (духовку не выключать), залить сметанной заливкой. Снова в духовку на 10-15 минут.
5) Вынуть, дать полностью остыть, посыпать какао-порошком.
Вкуснооооо!))))
Вот мое

в разрезе:

рецепт отсюда