Шоколадный торт с черносливом.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыТоня, спасибо за подсказанную идею и аппетитные фото.
Это оказалось просто и очень вкусно.
Вот чего получилось.
Я немного отошла от первоисточника (Чадейки) как в плане добавляемых напитков, так и в плане пропорций, адаптировав их под размер своей формы для выпечки - диаметр 26 см.
Мне потребовалось:
а) тесто
150 гр. сливочного масла
300 гр. муки
2 желтка
150 гр. сахарной пудры
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. с горкой какао
ванилин - по желанию, у меня без него.
б) ганаш
250 гр. шоколада
1 стакан сливок 33%
50 гр. сливочного масла
4 ст.л. крепкого кофе
2 ст.л. коньяка
в) на остальное
5 ст.л. коньяка
чернослив (у меня 280 гр.)
100 гр. шоколада
60 гр. сливочного масла
немного грецких орехов
Шоколад был горький.
Вначале 5 ст.л. коньяка полминуты подогреть в микроволновке, залить в чернослив, перемешать и "мариновать" пока готовится остальное. Иногда перемешивать, чтоб равномерно пропитался.
Теперь тесто: масло перетереть с пудрой, добавить желтки, какао, коньяк, перемешать, добавить муку.
Замешивается тесто очень легко, не липнет ни к рукам, ни к поверхностям. Убрать на час в холодильник.
По истечении часа его раскатать, выложить в форму. На дно я постелила пергамент. Наколоть тесто вилкой.
Сверху застелить пергаментом и выложить груз. У меня не нашлось гороха или фасоли, но перловка вполне их заменила.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем вынуть, убрать груз и печь еще 20 минут.
Вынуть, дать полностью остыть прямо в форме, чтоб не поломалась основа.
Сварить крепкий кофе - 4 ложки кофе на треть стакана воды.
Теперь ганаш:
на среднем огне разогреть сливки с шоколадом, влить коньяк, 4 ст.л. кофе, добавить 50 гр. масла. Нужно помешивать постоянно, чтобы получилась однородная красивая масса.
Немного остудить.
На корж выложить чернослив. Несколько штук оставить для украшения. В моем случае это 9 штук.
Залить подостывшей шоколадной массой .
Поставить в холодильник на пару часов, чтоб все застыло.
Начинить орехами оставшийся чернослив.
На медленном огне растопить 50 гр. шоколада примерно с 30 гр. сл. масла, обмакнуть в нем хорошенько чернослив, выложить на пергамент, поставить застывать в холодильник, или на подоконник, если окно приоткрыто, а за окном зима.
Смотрим на торт, если он достаточно застыл и пора украшать, то еще 50 гр. шоколада растопить с маслом, вылить на пергамент, убрать остывать, а потом положить в морозилку минут на 15-20, чтоб хорошенько затвердел.
Вынуть торт из холодильника, разложить на нем зашоколаденый чернослив так, как подскажет фантазия. Моя чего-то была немногословна и пришлось разложить украшение просто по кругу.
Хорошо затвердевшую шоколадную кляксу достать их морозилки и при помощи острого ножа срезать с неё стружку.
Стружку аккуратно стряхивать на торт. Желательно не прикасаяь руками - она моментально тает. Сама клякса тоже подтаивает и ломаеться. Как только это началось, её снова нужно остудить в морозилке.
Итог вот:
Оригинал тут:
http://www.foto-recepti.ru/vypechka/torty-pirozhnoe/673-shokoladnyj-tort-s-chernoslivom.html