Медовик
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОчень простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже новичок. Торт получается ароматный, сочный и не приторный. На все манипуляции уходит час-полтора.
Для теста нам потребуется:
3 яйца
150гр мёда
100гр сливочного масла
100гр сахара
1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
350гр муки
Для крема:
200гр сахарной пудры или сахара
800гр жирной сметаны
2ст.л. коньяка или Куантро (опционально)
Прелесть этого рецепта в том, что коржи не нужно раскатывать. Мы их будем размазывать! Всего 5 коржей, тесто заварное. Итак, готовим тесто.
Смешиваем в кастрюльке яйца, сахар, мед. Ставим на водяную баню, помешиваем, кладем масло (можно из холодильника). Вымешиваем до однородности. Снимаем кастрюльку с бани. Добавляем гашеную соду (я гасила ее винным уксусом). Масса должна посветлеть. Вмешиваем частями муку. Всё, наше тесто готово. Оно получится жидковатым и липким - так и должно быть.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Противень смазываем маслом (если есть пекарская бумага, будет даже удобней, - тогда смазываем бумагу). Кладем 3 ст.л. теста (примерно 170гр) на центр и начинаем размазывать тесто руками в круг. Руки лучше смачивать водой. Диаметр круга 24-25 см (можно взять тарелку или форму подходящего размера). Круг теста делаем чуть больше эталонной формы, чем ровнее размажете тесто, тем ровнее будет корж. Выпекаем 8 минут до золотисто-красного цвета. Следим, чтобы края не подсохли и не подгорели.
Тем временем берем второй противень и проделываем то же самое. Так на изготовление и выпечку 5-ти коржей уйдет ровно 40 минут.
Готовые коржи еще теплыми обрезаем по краям, используя эталонную тарелку. От бумаги они отделяются легко, пока мягкие. Коржи остужаем по отдельности и складываем друг на друга. Они затвердеют при остывании. Обрезки не едим, а сохраняем, - это будущее украшение торта.
Про крем и писать нечего. Смешиваем ложкой сметану и сахарную пудру. Добавляем ароматизатор при желании (алкоголь, ваниль). Если используете сахар, то минут 15 крем должен постоять, чтобы сахар растворился.
Собираем торт. Удобнее это делать в разъемной форме (дно которой использовать как эталонный круг для коржей). Выкладываем форму, включая бортики, изнутри пищевой пленкой. Но можно обойтись и без формы. Поочередно выкладываем корж, 10-12 ст.л. крема, корж и так далее. Сверху последний слой крема. Бортики тоже смазываем. Если используете разъемную форму, крем сам затечет на бортики и ляжет ровным слоем. Обрезки теста измельчаем в крошку (можно в кух. процессоре). Обсыпаем торт сверху и с боков. Оставляем в холодильнике настояться пару часов, а лучше ночь.
Рецепт теста