Быстрый хлеб (скорее багет)
Хлеб
Конечно, багеты готовятся гораздо дольше. Я делала разные, и с расстойкой в 22 часа, и 10 часовые. Но есть вариант, скажем так быстрого домашнего хлеба, если в магазин сходить не получается, а муж уже голодный будет через час, полтора!)) Это не батон, по структуре именно багет - хрустящая корочка, внутри мягкий ароматный мякиш. Форму можно делать любую, длинную, круглую, батон.
*Дрожжи нужны сухие, т.к. живым дрожжам нужно гораздо больше времени на брожение, созревание и тд.
Рецепт:
1. Мука - 500 гр.
2. Вода теплая - 250 мл.
3. Сухое молоко - 1 ч.л. (если нет, то воду с молоком в пополаме)
4. Сахар - 1 ч.л.
5. Соль - 1 ч.л.
6. Масло сливочное - 15-20 гр. (3 ч.л.)
7. Водка - 1 колпачек (1 ч.л.) *Добавление водки делает выпечку более пористой, тесто быстрее поднимается, изделия из такого теста более воздушные, и остаются свежими на порядок дольше. Доза произвольная, но не менее 1 ч.л. на кг теста.
8. Дрожжи сухие (саф-момент) - 1 ч.л. с горкой.
Приготовление:
*Т.к. это хлеб быстрый, то вымешиваем миксером, руками уйдет гораздо больше времени.
1. Замешиваем колобок миксером из всех ингредиентов, кроме сливочного масла.
2. Колобок месим минут 10! (миксером, то есть если вы будете делать руками, то придется месить до одурения минут 25).
3. Вводим размягченное сливочное масло по чуть-чуть. Ввели, замесили, ввели, замесили.
4. Делим колобок наш на 2 части.
5. Формируем батоны, багеты, что хотите, подпыляем мукой.
6. Убираем на расстойку на 30-40 минут на противень, подпыленный мукой. (закрываем пакетиком, и чтобы никаких сквозняков)
7. Духовку разогреваем на максимум. У меня 250 гр.
8. Вниз духовки ставим миску с кипятком.
9. Батоны наши чуть чуть совсем сбрызгиваем водичкой.
10. Выпекаем с паром минут 10.
11. Убираем миску с водой и выпекаем до красивого цвета.
12. Вытаскиваем, заворачиваем в полотенце.
13. Отряхиваем лишнюю муку и едим!)
Пи.Си. Я зарумянила посильней их, мои любят румяно чтоб было)), их не обязательно до такого цвета корки держать) Батоны практически уже готовы, пока пеклись с паром)
Приятного аппетита!
Второй раз готовила просто на горячей воде и вместо сливочного масла оливковое.., и получились три волшебные багета как и Metroвот остатки багета на масле и воде, ели отбила у сына))
Спасибо ещё раз за супер рецепт!!!!
)) ну я так и думала)))) поздно ответила))) тут быстрый он только потому что высокая скорость взбивания и долгий замес миксером) + водка, ускоряющая процесс брожения))) Руками такое не получится)))) Вы вот руки чтобы не портить попробуйте это на минимальном замесе, ложкой хватит помешать минутку http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1739407 Но сразу имейте ввиду, если мука не с 13% белка, то таких дырок не будет) Будет просто хлебушек))