Огурцы
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Опытные хозяюшки,подскажите,пожалуйста!

Первый раз попробовала посолить огурцы. Для пробы 2 баночки.Вот на такую маленькую баночку положила по 1 ст.л соли и сахара без горки. Не много ли?
Стерилизовала минут 20 после закипания,не прикрывая крышкой.Крышка кипела рядом))Потом сразу закрутила. Обязательно было прикрывать крышкой?
Еще забыла добавить в конце уксус перед тем,как закрутить. Баночки могут "выжить" без уксуса в моем случае? А собиралась добавить пол чайной ложки 70% уксусной кислоты-достаточно?
Буду очень рада и благодарна за ответы и советы! Очень хочется научиться соления делать,а в интернете столько информации,что я совсем запуталась!
Наташа
заготовки там есть простой рецепт огурцов.Делаем так уже много лет и бабушка, и мама, и мне рецепт перешел.
01.08.2013
Ответить
Юлевна
соли многовато,без уксуса стоять не будут,но их можно перезакрыть,вылейте рассол,за кипятите его и добавьте уксус,можно сахарку чуток добавить
31.07.2013
Ответить
ЭмфЭ
куда-то мой ответ исчез.. спасибо вам за ответ! если я сделаю как вы говорите,то как залью заново рассол,сразу можно закрывать банку? больше кипятить не надо? вопросы,может,у меня глупые,но часто встречаются рецепты,где в кастрюле баночки наполненные кипятят и мама так делает.. боюсь что-то упустить..
31.07.2013
Ответить
Марина
Без укса не выживут. Можно открыть и залить новым рассолом и добавить уксуса.
31.07.2013
Ответить
ЭмфЭ
спасибо! я всыпала в банку соль,сахар,потом кипяток наливала и в кастрюле их кипятила....а как вы предлагаете-это сварить рассол и им залить,да? потом баночки кипятить надо?
31.07.2013
Ответить
Маргарита
Без уксуса не выживут.
Я на 1 литр воды кладу 1ст.л. соли и сахара и 1 ч.л. уксуса 70%.
Я на 1 литр воды кладу 1ст.л. соли и сахара и 1 ч.л. уксуса 70%.
31.07.2013
Ответить
ЭмфЭ
спасибо за ответ! а если как предлагали выше новый рассол сделать,сутки хоть можно баночки оставить в таком виде?лучше ж новые крышки взять? (сейчас их нет,надо будет завтра купить)
31.07.2013
Ответить
Маргарита
Можно попробовать, только крышки открыть надо и в холодное место поставить. Только рецепт у вас странный. Я закладываю в банку огурцы, укроп, лавровый лист и черный перец горошком.Заливаю кипятком, потом сливаю через крышку с дырочками, добавляю соль и сахар.Кипячу рассол, заливаю в банку, добавляю уксус и закатываю крышкой. И никакие банки в кастрюле кипятить не надо.
31.07.2013
Ответить
ЭмфЭ
моя мама много лет делает так:моет банки,переворачивает,чтобы вода стекла. Потом заполняет их,соль,сахар,кипяток и кипятит баночки.Потом добавляет уксус и закрывает. Конечно,у меня в банках кроме огурцов,соли и сахара есть еще зонтик укропа,лист и стебель хрена,чеснок,черный перец горошек и лавровый лист. Я так поняла,что все добавляют по вкусу и для хруста. У нас тут бабушки продают в наборе хрен,укроп и чеснок,иногда листья смородины или малины бывают. Я "по вкусу" пока не знаю,что получится-это первый такой эксперимент)) Спасибо,что не проходите мимо! Еще вот такой вопрос- перед тем,как заполнять баночки вы из стерилизуете или достаточно помыть и высушить? Такой вариант,как у вас(заливать кипяток,потом рассол) я видела,но для начала решила попробовать реальный проверенный мамин способ. Обязательно буду пробовать и ваш вариант(планировала разные способы опробовать)... А если крышки вздуются(слышала,что и через 2 недели могут вздуться крышки или помутнеть или лопнуть),то только выбросить,да?
31.07.2013
Ответить
Галина
Я тоже пастеризовала банки с огурцами, но не так много литровые 5 -7 мин, полуторки 10 или чуть больше. Крышками просто прикрывала не закручивая. Тоже первый опыт. Моя мама уксус не добавляла вообще никогда, но брали родниковую воду и хранили в подвале. Я добавила)
01.08.2013
Ответить
ЭмфЭ
у нас подвала нет,место только в комнате под кроватью нашлось..вроде пишут некоторые и так хранят всю зиму. Мама всегда уксус на всякий случай добавляла при том,что хранила все соления в подвале.Вы первый раз в этом году,сейчас,да,пробовали делать? Сколько уже времени прошло? Я так боюсь,что спустя несколько недель все-таки испортятся.. Вы как готовите банки перед тем,как заполнять их?
01.08.2013
Ответить
Галина
Ой я только вчера закрутила винтовыми крышками. уксус добавила. Вообще сделала не так как мама. И эти тоже буду хранить в комнате. Муж сказал, что некогда ему по гаражам развозить))))) Тоже переживаю, так как сама делаю первый раз. Просто моему нравятся с уксусом, не как у мамы. Поэтому пришлось самой. Да и папа недавно умер, так что ей не до закруток.Я в дебрях интернета нашла рецепт и у девочек разные советы прочла ну и соединила, маринад мне понравился на вкус. Так что жду) что дальше будет. Сейчас вот думаю по какому рецепту помидоры закрутить?
01.08.2013
Ответить
ЭмфЭ
я тоже все посоединяла,не знаю,что в итоге получится))вот меня больше стерилизация пугает. Столько разных вариантов. Мне интересно,на сколько важна стерилизация пустых банок? Многие просто моют их и сразу заполняют.Я тоже присматриваю помидорки и лечо! Хочу все в маленьких баночках.Маленькие помидорки)Что-то мне так интересно это стало!
01.08.2013
Ответить
Галина
Я стерилизовала, хотя мама говорит, что я глупостями занимаюсь. Но по-моему лучше перебдеть. Хотя смотрите, их же два раза кипятком заливаешь.
01.08.2013
Ответить
ЭмфЭ
вот именно,да и есть ли смысл стерилизовать,если потом все равно не стерильные продукты туда закладывать. А вы как стерилизовали?
02.08.2013
Ответить
Галина
над чайником, но есть разные приспособления. Можно на сетку класть(кот. для сковородок) и над широкой кастрюлей, так и больше получиться ))
02.08.2013
Ответить
ЭмфЭ
я не могу ничего подходящего найти дома...даже дуршлага и тот какой-то не такой.. есть подставка под силиконовую форму,туда б как раз 3х л. подошли бы,а для маленьких нет ничего подходящего.
02.08.2013
Ответить