Хлеб круглый
Хлеб
Девочки, вообще на самом деле хотела сегодня испечь нарезной... но "Винни-пух и день забот", испекла то, что испекла))) Структура совсем другая, воздушная, пористая, хлебная. Запах обалдеть! Корочка хлебная, мягкая, (из духовки хлеб выходит с хорошей коркой, но пока остывает, отмягчает) (но опару по-честному ставила на нарезной)))))
Хлеб на самом деле быстрый, если опару поставить с утра, к обеду уже можно кушать!
Рецепт:
Опара:
1. Мука - 200 гр.
2. Вода - 90 мл.
3. Дрожжи саф-момент - 1 ч.л.
*Замешиваем опару, она будет плотная! Забываем про нее на пару часов, можно дольше. Вот она какая после 2х часового брожения. Поднялась в три раза. Пористая. (под пленочкой и в месте без сквозняков!)
Тесто:
1. Подошедшая опара
2. Соль - 0,5 ч.л.
3. Сахар - 1 ст. ложка
4. Сливочное масло или маргарин - 40 -50 гр.
5. Мука - 300 гр.
6. Вода - 160-170 мл.
Приготовление:
1. Замешиваем нашу опару со всеми ингредиентами, кроме масла.
2. Вводим размягченное масло постепенно
*ЕСЛИ ТЕСТО СИЛЬНО ЛИПНЕТ, ПОДСЫПАЕМ ЧУТЬ МУКИ, может уйти до 50 грамм (две ст. ложки с горкой, НЕ БОЛЬШЕ!). Тесто не должно быть крутым, оно как поддатливый теплый пластилин, прям играет в руках!
Руки обмакиваем в растительное масло, собираем колобок, и даем отдохнуть минут 40 - 1 час.
Формовка хлеба:
1. Делим наше отдохнувшее тесто на две части
2. Подкатываем руками в два шарика
3. Даем отдохнуть еще минут 10-15
4. Делаем надрезы вдоль булок
5. Опрыскиваем водой
Выпекаем в духовке на 220 гр. БЕЗ ПАРА! Выпекаем до красивого цвета. (у меня ушло на средней полке 15 минут)
Остужаем в полотенце и кушаем!
Хлеб не крошится, корочка тонкая, не багетная. Хлеб очень пористый, воздушный и мягкий.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Рецепт лаваша тонкого
Рецепт узбекских лепешек
Рецепт Халы (5 жгутов)
Рецепт булочек к бутербродам