Картофельный хлеб
Хлеб
Пористый, очень мягкий даже на следующий день, ароматный хлебушек!
Вообще, добавление картофельного крахмала делает выпечку мягче, пышнее и вкуснее, но сколько раз я не пробовала добавить просто крахмал, особо разницы не было. Этот хлеб очень мягкий, очень пористый и ароматный! Структура хлеба такова, что если нажать на буханку и отпустить, она примет первоначальную форму! Хлеб не крошится, корочка не дубовая. Одним словом, попробуйте!
Рецепт:
- Мука - 400 гр. *Очень рекомендую муку с повышенным содержанием белка. 12-13% вполне достаточно (13г. белка на 100 г. муки)! На стандартной муке с 10% содержанием белка мякиш может оказаться другим, менее дырчатым и пористым.
- Вода теплая - 280 мл. *На стандартную муку воды может потребоваться чуть меньше. На 10-20 мл.
- Картофель - 200 гр. *У меня 2 картофелины. Я их специально взвесила
- Чеснок - 1 зубчик
- Прованские травы - 1,5 ч.л. *Можете заменить на более привычные для вашего вкуса травы, можно добавить базилик, орегано, розмарин
- Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
- Соль - 2 ч.л.
- Дрожжи саф-момент - 1 ч.л. с горкой
Замес:
- Муку с водой и дрожжами вымешиваем миксером пару минут. *Тесло липкое!
- Оставляем отдохнуть минут 20-30

Начинка:
- Картофель отвариваем без соли
- Сливаем воду, мнем в пюре
- В отдельной миске мешаем травы, оливкое масло и чеснок, мелко натертый или пропущенный через чеснокодавилку
- Масло с приправами подогреваем буквально 5-10 сек. в микроволновке, до запаха *Вы услышите, как травы и чеснок заиграют в подогретом виде. Запах, не передать!
- Вылить масло с приправами в картошку, добавить соли, хорошо перемешать
- Добавить картофельное пюре в отдохнувшее тесто

7. Тесто вымешивать миксером на максимальной скорости минут 10! *Тесто довольно липкое, не такое жидкое как в чиабатте , но все-таки прилично липнет!

8. Оставляем тесто под пленочкой на расстойку на час. В течении часа тесто сложить 2-3 раза! (не обмять, а просто сложить!)
Формовка:
- Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой
- Вываливаем наше тесто из миски, не заминая его
- Делим на 2 части
- Присыпаем мукой сверху
- Формируем батоны. (на вкус, круглые или продолговатые)
- Оставляем отдохнуть в таком виде минут 15-20

Выпечка:
- Духовку разогреваем на максимум (у меня это 250 гр.)
- Противень, на котором будем выпекать, разогреваем на максимум
- Вниз духовки ставим миску с кипятком (или же опрыскиваем стенки духовки в течении первых 7-10 минут выпечки)
- Выпекаем с паром 7-10 минут.
- Опускаем температуру до 220 гр. и выпекаем до красивой корочки
Остужаем в полотенце и кушаем!

Аромат непередаваемый!
Приятного аппетита!
Картофельный хлеб с чесноком и травами постоянная ссылка рецепта!
Добавила в закладки, обязательно приготовлю.