Суп из зеленой чечевицы со шпинатом и домашней лапшой
Первые блюдаРецепт турецкой кухни , суп просто мега полезный и вкусный . Здесь в Турции его готовят в основном зимой , бобовые всегда здесь в почете и одни из любимых продуктов на кухне . В состав супа кроме основного ингредиента -зеленой чечевицы ,входят шпинат ,а именно не листья ,а стебельки и домашняя лапша . Если шпината нет ,можно обойтись и без него , а вот лапшу лучше сделать самим,так уж точно будет вкуснее )
Итак, готовим ! Отвариваем до готовности ,замоченную заранее чечевицу до готовности, сливаем воду . Стебельки шпината (я их раньше выбрасывала пока свекровь не научила их готовить) мелко шинкуем. Лук и чеснок мелко нашинкованные пасируем на оливковом масле и маленьком огне до аромата и прозрачности ,не зажариваем . Добавляем к ним столовую ложку томатной пасты (здесь в Турции часто используют пасту из красного перца) ,размешиваем и заливаем кипятком (я варю 2.5 литра) .Добавляем шпинат,чечевицу и лапшу , варим 5-7 минут , добавляем соль,черный молотый перец ,выключаем огонь и даем настояться под крышкой 10 минут. Готовим ароматную масленую заливку . Для этого растопим на сковороде оливковое или сливочное масло и в горячее добавим по чайной ложке сухой мяты и сладкой паприки (крупного помола) ,не зажаривая снимем с огня и добавим ароматное масло в суп . Если вы любители острого,можно использовать острую паприку и также добавить в масло мелко нарубленный чеснок. Все! Можно подавать с дольками лимона ,здесь в Турции любят добавлять лимонный сок в супы , к этому супчику кислота очень даже подходит . Лимон режут дольками как апельсин и подают отдельно в тарелке, по желанию каждый может тут же выдавить сок в свою тарелку .
Lёliko
Оля, я от твоих фото и рецептов скоро весь дои слюной залью)))))) ммм, аппетитно! Эх, где вот только взять здесь столько специй, да еще и хороших... Паприка только в упаковках, жуткая, как пыль красная( отправлю маму в октябре в Турцию, назакажу ей специй в первую очередь.
01.09.2013
Ответить
Ольга
обязательно закажи ) если будет в Анталии, я могу с ней прогуляться в центер и подскажу что купить. паприка здесь очень хорошая , мяту обязательно возьми ,я вот без нее уже не могу обходиться )
02.09.2013
Ответить
Lёliko
А вот что–то, а мята у нас есть. Причем бабушкина мята и мелисса. Свежая или засушенная на печке. Обажаю чай с ней))) я ей передам, спасибо, правда она сама еще не знает куда поедет, будет брать горящую путевку в октябре.
02.09.2013
Ответить