Квашеная капуста или мой первый опыт
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)На днях состоялся мой первый опыт в квашении капусты
– в холодильнике скучал красивенький 2кг кочан. Результат порадовал – сохраняю
рецепт для себя на будущее и делюсь им с вами. Понравилась степень просолки – ни больше, ни меньше.
Итак, для квашения идеально подходит светлая
белокочанная капуста (как можно белее), в идеале – с плоским кочаном. Мне
больше нравится квасить капусту по чуть-чуть, благо в магазинах она есть
всегда.
РЕЦЕПТ:
1) Капуста
– 1,75 кг,
2) Морковь
– 0,25 кг,
3) Соль
– 2 ст.л. (без горки) или около 35 грамм
(соль из расчёта от 15 до 25 грамм
на 1 кг капусты+моркови),
4) Перец
(черный горошком) – 15 шт.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, всё
это дело хорошенько мнем руками до образования сока под пальцами (я разделила
весь процесс на 4 части капусты соответственно), солим, добавляем перец и складываем
в кастрюлю. Важно, чтобы она была не алюминиевая! У меня была обычная
эмалированная кастрюля. Сверху накрываем тарелкой, которая в диаметре будет
буквально на пару сантиметров меньше самой кастрюли. Далее капусту хорошенько
придавливаем и ставим гнет (у меня была пиала с водой), закрываем крышкой и
ставим в теплое место на кухне, чтоб не мешалась под ногами (кто-то в сети
писал об идеальных 20 градусах по Цельсию).
Каждый день проверяем, как капуста отдает сок,
протыкаем ножом в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся
на дне газ (но тоже без фанатизма). Капуста должна быть прикрыта рассолом.
Через 4-5 дней такая капуста будет готова, можно
употреблять её в пищу и убрать по банкам в холодильник. Приятного аппетита!
Жанна
Вы рассолом получается не заливаете? Просто смешиваете соль, перец и капусту...
28.09.2013
Ответить
Анна
Да. Когда капусту руками отжимаю, она сама выделяет сок. Плюс когда постоит несколько дней, этого сока становится еще больше.
29.09.2013
Ответить
Elena
Ах а ж слюнки потекли........ А если ее к столу еще маслецем льняным припкавить и горошком посыпать.... Ах .... пойду наверное в магазин за капустой)))) Ну раздразнила, Юль, ну что еще сказать
15.09.2013
Ответить