Как бессовестно просто и быстро, но вкусно и нетривиально накормить курочкой гостей, а
Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)заодно, наконец-то, и своих домашних)) Такие секреты полишинеля ленивой маленькойхозяйки большого дома семейства гурманов
Ну, истины ради сразу уточню, что "большой дом" - красного словца для, а не истины ради)) Хотя, конечно, и не самый маленький, т.к. ведь все в этом мире относительно и зависимо от объектов сопоставления... Ну и ртов тоже в домах, что побольше, случается поболее моего. Но мне хватает и своих 4-х)) Так вот, все эти 4 рта надо, как ни крути, кормить и, желательно, каждый день, да еще и не по разу понимаю всеобщий ужас и изумление, вот в таком кошмаре я живу
Ну и усугубляется прелесть картины моим категорическим неприятием всего и вся полуфабрикатного, рафинированного, консервированного, одним словом того, что пищей уже не является, а больше относится к разряду химического оружия (ну это на мойпараноидальный взгляд, конечно, прошу не спешить закидывать меня тапками любителей последнего, ведь вон Анжелика, которая маркиза Ангелов, мышьячком иличемтамточнонепомнюуже ежедневно в качестве тренировки баловалась в микродозах, отчего в целости и сохранности супруга своего фантастического и дождалась-таки ). Да, еще я, как истинный ретроград (в некоторых аспектах жизни и быта), не признаю всяческих аэрогрилей, мультиварок и прочего all in one... Да, еще не допускаю в меню своих детей жареного, тестяного (в бОльших количествах, чем хлеб грубого помола и изредка блины из какой-нить гречневой-овсяной муки, домашней легкой выпечки - ооочень редко) и жирного...
Ааа, главное забыла - я ТЕРПЕТЬ не могу долго и нудно готовить, т.е. проводить на кухне большую часть своего времени ну если только это не чаек-кофеек с мужем, детьми или друзьями вприкуску с приятной беседой! Нет, т.е. готовить в принципе я люблю, справляюсь с этим весьма недурно, и люблю есть и кормить своих близких вкусно, но чтоб это быстро и ненавязчиво...
Очевиден весь ужас моего положения?... Что делают в таком случае нормальные вменяемые люди? Согласна, скорее всего - вешаются или убиваюцца головой ап стену... Но меня-то так просто не возьмешь, жизнь-то я люблю все-таки больше, чем не люблю отдаваться целиком и полностью кулинарии
Так вот, вывела я для себя правило в процессе семейной жизни, следовать которому гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд, и позволяет это правило и овцам быть целыми, и волкам - сытыми))
Правило до неприличия простое - блюдо должно:
- быть максимально простым (искренне считаю оправдывая свою лень, что чем меньше манипуляций требуется от стадии подготовки сырья до подачи на стол, тем блюдо вкусней, правильней, что ли, и легче);
- требовать минимума моего участия и контроля;
- результат должен быть гарантировано успешным! Вот...
Вы будете смеяться, но мне это удается;) Основные принципы на пути к этому:
1. никаких мясных супов;
2. минимум всяческих зажарок-пассеровок;
3. минимум параллельно-последовательных стадий обработки, т.е. когда сначала готовятся отдельные фрагменты, которые затем объединяются, и снова готовятся уже совместно;
4. минимум печеного, особенно сложносочиненного (исключительно по большим и серьезным поводам).
5. никаких компотов-варений (толку от них все равно нет, кроме сладкой и приятной на вкус водички), исключительно морсы и настои (шиповника того же);
6. преобладающий способ приготовления - духовка и тушение.
И в моем арсенале масса блюд, полностью отвечающих этому принципу, да что там - практически все, что я готовлю.
Время от времени буду выкладывать постепенно самые стоящие, дабы не рассказывать каждый раз заново своим многочисленным друзьям-приятелям, а просто кидать в них ссылками. Одним словом, наделаю себе шпаргалок, вспомню юность снова кокетничаю, потому как, стыдно признаться, шорами за всю жизнь так и не пришлось как-то воспользоваться, но как их делать, я, честное слово, знаю )))
Итак, начну с коронного... Хотя, почему коронного?? Одного, скажем, из 100 коронных;))
Не претендую на лавры Колумба, очень допускаю, что для многих то не будет никакой новостью. Но я ведь пишу шпаргалки для себя;) Потому - к нашим баранам:
Курица в банке (именно В банке, а не НА банке).
/Прошу прощения за отсутствие фото-иллюстраций, дополню ими пост позднее./
1. Курица, любая и всякая, имеющаяся в доме, зверски расчленяется, ну или (если Вы гуманист, который, при этом, отведать мясца-таки не прочь ) берутся запасенные отдельные части курячьего тела (бедра, там, ножки, крылья...).
2. Все это складывается в произвольном порядке в некую емкость (у меня для этого удобная металлическая или пластиковая вместительная чаша), туда же отправляются - соль, аджика/горчика/перец, предпочитаемые приправы (я для курицы ничего лучше карри для себя не нашла, с чем мое семейство полностью солидарно а куда ему деваться-то), все это тщательно и весьма неинтеллигентно перемешивается руками.
3. Берется Банка Обыкновенная Стеклянная (объем напрямую зависит от количества мяса, ну и от ассортимента БОС в Вашем хозяйстве, если нет одной большой, все догадаются взять 2 небольших, но один совет - не стоит набивать банку доверху, т.к. будет выделяться сок, который доставит мелкие неприятности в виде испачканной духовки и запаха гари из нее в процессе приготовления). Расчлененная курица перемещается в банку, туда же отправляется лавровый лист (хотя я не так давно узнала, что, находясь в блюде более 5 минут, он становится токсичен... вот так ), чесночок (все это уже на Ваш вкус), большие любителипоизвращаться могут туда же - сметану/орехи/прочие несовместимости-утяжелители.
4. Горлышко наполненной банки плотно накрывается фольгой. Банка перемещается в духовку.
5. Включается духовка.
Важно! Духовка должна включаться исключительно после того, как в нее отправилась банка! Иначе Вы рискуете соскребать свой ужин-обед со стенок духовки осколками расколовшейся от перепада температур банки... Не могу утверждать, но что-то мне подсказывает - это должно быть очень неприятно...
6. Забываете о том, что Вы готовите, минут на 50-60 ( в зависимости от объема-количества), готовность определяется мной визуально по цвету-виду курицы (хозяйки с опытом меня поймут по факту). Но поклонникам точных цифр рекомендую определить точное время приготовления на практике - первый раз можно, если не доверитесь своему зоркому глазу, минут через 40 (раньше - не имеет смысла) аккуратно заглянуть в банку и определить степень готовности.
7. Достаете источающую издевательские ароматы банку, выкладываете готовое блюдо - курицу в собственно соку или фактически домашнюю куриную тушенку - в глубокую тарелку/супницу/..., припорашиваете щедро зеленью, комплектуя богатство ароматов яркостью красок, подаете на стол (все это в полной тишине, соблюдая абсолютную конспирацию и при закрытой на кухню двери) и ... быстренько, пока не ввалилась толпа голодных варваров детей/мужей, наедаетесь досыта!
8. Чинно и с достоинством приглашаете к столу всех остальных)))
PS: Если отбросить шутки немного в сторону, блюдом этим не зазорно угостить любых гостей в любой, даже самый праздничный, праздник - никто никогда не догадается, как бессовестно мало времени и сил Вы на него блюдо тоись потратили , но недовольных точно не будет. По крайней мере, в моей многолетней практике все было именно так))
Мало того, это тактическое оружие (которое я привезла с далекого севера в студенческую пору) уже перешагнуло рубежи нашей родины и победоносно шествует по Югу США деморализуя многочисленный электорат госдепа с легкой руки моей свекрови, так что не сомневайтесь, и пользуйтесь на радость себе и близким освободившимся свободным временем