Торт "Птичье молоко" с зеленым чаем
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЯ использовала чай матча, поэтому цвет торта получился такой насыщенно зеленый. Можно использовать просто хороший зеленый чай, в том числе ароматизированный, например, жасмином. За основу взят рецепт по ГОСТу.
Чай можно вовсе не добавлять, — тогда получится тот самый вкус "Птичьего молока". Глазурь можете сделать классическую - шоколадную. Либо украсить торт фруктами и ягодами на ваш вкус.
Ингредиенты
для коржа:
2 яйца
100 гр сливочного масла
140 гр муки
100 гр сахара
ванильный экстракт
для суфле:
2 белка
460 гр сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
4 гр (2 ч.л. без горки) агар-агара
200 гр сливочного масла
100 гр сгущенки
140 мл воды
1 ст.л. чая матча (зеленого чая)
для глазури:
100 гр белого шоколада
30 мл жирных сливок
1 ч.л. чая матча
Заварите чай стаканом воды (если это матча, то используйте указанное в рецепте количество воды и растворите в ней порошок чая).
Агар-агар замочите в 140 мл чая (или воды, если торт без чая).
Разогрейте духовку до 230 градусов.
В рецепте указано количество продуктов на 2 коржа примерно по 25 см диаметром. Мне нравится в торте 1 корж, поэтому количество продуктов я уменьшила вдвое.
Для коржа взбейте масло комнатной температуры с сахаром, добавьте яйца, ванильный экстракт и взбивайте до побеления массы. Всыпьте муку и замесите тесто. На бумаге размажьте два круга чуть больше диаметра формы. Выпекайте 10 минут. Еще теплые коржи подровняйте ножом под размер формы. Остудите, не снимая с бумаги.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Смешайте их миксером в пышный крем и отставьте в сторону (не в холодильник).
Воду (чай) с агаром доведите до кипения, постоянно помешивая, кипятите минуту, добавьте сахар. На среднем огне доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня.
Проведите пробу на нитку: оторвите ложку от поверхности сиропа, и, если за ней потянется тонкая нитка, то сироп готов. Остудите сироп до 80 градусов.
Тем временем взбейте белки до устойчивости, добавьте лимонную кислоту. Не прекращая взбивание, влейте тонкой струйкой сироп. Взбивайте, пока масса сильно не увеличится в объеме и не станет блестящей и плотной.
На небольших оборотах миксера добавьте в белки масло со сгущенкой. Долго не взбивайте, суфле готово и быстро застывает.
В разъемную форму уложите корж, поверх вылейте суфле. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Приготовьте глазурь: нагрейте сливки, размешайте в них порошок матча, добавьте поломанный шоколад и, помешивая, готовьте глазурь на водяной бане.
Покройте глазурью застывшее суфле. Торт желательно выдержать в холодильнике ночь.
Наслаждайтесь!
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/106/1065271/6755f6cc9512737a5f17f4b2e44b8e26.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/76/767651/f0398507f73df22bfafe7d3f09dfd086.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/106/1065271/6755f6cc9512737a5f17f4b2e44b8e26.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/76/767651/f0398507f73df22bfafe7d3f09dfd086.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/106/1065271/6755f6cc9512737a5f17f4b2e44b8e26.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/76/767651/f0398507f73df22bfafe7d3f09dfd086.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/106/1065271/6755f6cc9512737a5f17f4b2e44b8e26.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/img7/5/0/2/50237ad2531f0d46d32264806da670a7.gif)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/76/767651/f0398507f73df22bfafe7d3f09dfd086.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/47/471586/7717986a5b26a9363294b49f945167cf.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/52/523897/201410/6023a9f24e7dc8ae55720b2f2548e2f9.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/76/767651/f0398507f73df22bfafe7d3f09dfd086.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/52/523897/201410/6023a9f24e7dc8ae55720b2f2548e2f9.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/76/767651/f0398507f73df22bfafe7d3f09dfd086.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/69/690013/201503/3c854fcd39c63aee4429e7f17c8877e8.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/76/767651/f0398507f73df22bfafe7d3f09dfd086.jpg)