Постные жаворонки на праздник
Постные блюда

Ингредиенты
- мука пшеничная - 550 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие - 8 гр.
- соль - 3 гр.
- сахар-песок - 8 гр.
- вода - 310 мл.
- гречневая крупа или изюм - 15 гр.

Тесто получается очень упругим и пористым.
Каждый кусок раскатываем в полоску, делать это нужно двумя руками, от середины к краям.
Сворачиваем полоску теста в неравномерный узел.
Более длинный конец будет хвостом, надавливаем на него пальцами, придавая более плоскую форму.
Острым ножом режем тесто на несколько "перьев".
Из второго конца теста формируем голову и клюв. В качестве глаз можно использовать кусочек изюма или гречневую крупу.
Второй вариант формирования жаворонков: раскатываем кусок теста в "колбаску", придаем ей плоскую форму и режем с одного края пополам, не доводя до другого конца разрез.
Формируем голову и клюв.
Нижнюю часть теста поднимаем вверх - это будет крыло.
Острым ножом имитируем перья на крыле и хвосте.
Можно также сделать веночки, которые будут символизировать гнезда жаворонков. Для этого из куска теста формируем жгут. Разрезаем его пополам, оставив один конец целым.
Скручиваем две половинки теста.
Скрепляем концы.
Из оставшегося теста можно сформировать плетенки.
Или колосья, которые символизируют богатый урожай.
Противень слегка присыпаем мукой и выкладываем на него сформированные изделия.
Духовку включаем на минимальную температуру (у меня это 50 градусов) и убираем противень в духовку на 20 минут.
За это время изделия увеличатся почти в полтора раза.
Увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем жаворонков 10-15 минут.
Если вы хотите получить более румяный цвет изделий - их можно перед расстойкой смазать крепким сладким чаем.
Хранить жаворонков лучше под полотенцем.

