Жаворонки
Пироги, пирожки, булочкиЖаворонки - это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю (в 2018- 20 марта). В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Мы сходили на экскурсию в Этнографический музей и просто не могли не испечь жаворонков!
Обычай печь жаворонков (в музее нам постоянно говорили жаворОнков) существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название - СОроки (с ударением на первый слог).
Классический рецепт постного теста таков: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай. Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)
Но мы использовали другой рецепт, так как поста не придерживаемся.
60 г сл.масла поместить в 1 стакан молока:
Нагреть в микроволновке. Добавить 4 ст.л. сахара:
Вбить 1 яйцо и 1 желток:
Добавить щепотку соли и 30 г прессованных дрожжей:
Всыпать 3 стакана муки (и приготовить еще один):
Перемешать тесто:
По необходимости добавить еще муки (но не более стакана):
Закрыть пленкой и поставить в теплое место подходить:
Подошедшее тесто в идеале разделить на 40 кусочков. Я за количеством не гналась, нам с внуком хотелось саму технологию освоить. Раскатать из каждого кусочка жгут:
А дальше в эти жгутики закатывали: монетку (к богатству), орешек (к достатку, урожаю), ниточку (к путешествию), уголёк (к болезни). Мы только ниточку закатали.
Из жгутика завязать самый простой узел:
Переложить на противень. Вытянуть клювик с верхнего кончика. Придавить и разрезать на "перышки" нижний кончик жгутика:
Дать подойти:
Смазать желтком или крепким сладким чаем, вставить глазки из кусочков изюма:
Посыпать сахаром:
Выпекать 20-25 минут:
Очень удачное тесто. А вот глазки у нас почти все "уехали":
Дать "отдохнуть" выпечке под полотенцем:
Вова выбрал себе такого жаворонка:
И ему попалась ниточка!
Поедет внук летом первый раз в жизни в детский оздоровительный лагерь (самый большой пионерский лагерь Ленобласти, в котором я провела все свое детство!)
P.S. Мы использовали самый простой способ формовки жаворонков. А есть ножество других:
Будем печь теперь жаворонков каждый год - нам очень понравилось!