Воскресный обед
Меню на праздники и будниВ выходные семья в сборе. Можно готовить большой обед.
В меню маринованная рыба, борщ из утки, фрикадельки с томатно-сливочном соусе, яблочные пирожки.
Маринованная рыба
Я использую для маринования мелких рыбешек - мойву, корюшку, салаку. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить. Обвалять в муке с солью и обжарить на растительном масле:
В форме для запекания сделать "подушку" из тонко нарезанного лука и сырой моркови, натертой на мелкой терке. Сверху уложить рыбу:
На рыбу уложить еще слой моркови и лука:
Вскипятить стакан воды с 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, красным молотым перцем, душистым перцем, гвоздикой. После 3 минут кипения влить 1 ст.л. 70% уксуса и снять с огня:
Залить маринадом рыбу, добавить 4 лавровых листика:
Закрыть крышкой и тушить 20 минут. Не открывая дать остыть.
Борщ из утки
Кости от утки (у меня грудки) залить холодной водой и варить примерно час с добавлением соли, перца и петрушки:
Вытащить утку из бульона:
Лук и морковь тонко нарезать и обжарить. Добавить томатную пасту:
Влить в сковороду немного 9% уксуса и положить сахар по вкусу.
Всыпать в кастрюлю зажарку и свеклу брусочками:
Через 10 минут добавить кубики картошки и капусту:
Вернуть в кастрюлю утиное мясо, снятое с костей:
Варить 10 минут. Добавить лаврик, нарезанный чеснок и сушеную зелень:
Снять с огня. Дать настояться минут 10-15 и разлить по тарелкам. Мы любим борщ со сметаной и луком-укропом:
Тефтели с томатно-сливочном соусе
Смолоть фарш:
Добавить лук, соль, перец, базилик, орегано и тархун:
Хорошо вымесить и отбить фарш, дать постоять 15 минут:
Сформировать фрикадельки и разложить их в форме для запекания:
Смешать венчиком сливки и кусочки томатов с травами:
Залить этим соусом фрикадельки:
Закрыть фольгой и готовить в духовке 40 минут:
Подавать с макаронами:
Булочки с яблоками
Приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту. Я использую 1 стакан молочки, 1 ч.л. дрожжей, 1 яйцо, 20 г маргарина. Муки - сколько возьмет тесто. И месить, пока оно не станет отходить от рук. Дать тесту подойти. Затем разделить на доске на комочки:
Почистить яблоки, нарезать ка кубики, сбрызнуть лимонным соком:
Раскатать тесто толщиной 3 мм:
Положить яблоки, всыпать 0,5 ч.л. сахара и корицу:
Защипать до половины круга:
Подвернуть оставшуюся сторону и защипать треугольником:
Перевернуть и уложить на противень. Смазать яйцом:
Выпекать в хорошо прогретой духовке до золотистого цвета:
Такой вот обед получился :)
В счастливом доме должно пахнуть выпечкой! Не мои слова, классика! :)