почему не поднимается тесто

Я тоже соду заменяю разрыхлителем и тоже один к одному — все получается. Так что дело может быть 1) в диаметре формы 2) в том, правильно ли взбиты яйца, если они есть в рецепте 3) в особенностях духовки.  Экспериментируйте на кексах — их и готовить просто, и менее затратные они для экспериментов, со временем приспособитесь)
30.04.2014
Спасибо большое))) буду пробовать))
30.04.2014
Возможно форма у вас большая,здесь на бб я так поняла дают рецепты для маленького диаметра в основном,а я всегда пеку не меньше 28см,вот и получаются низкие,потом только когда спросила про d,то поняла в чем дело,т.к проверенные рецепты всегда получаются,вообще бы не плохо взять за правило при выкладке рецепта указывать d формы,чтобы сразу было понятно
30.04.2014
А какой диаметр поменьше? куплю новый тогда протвень)))
30.04.2014
возможно 20-22см,но для меня это очень маленький тортик,я бы попробовала сделать 2порции
30.04.2014
спасибо большое, я гляну)))
30.04.2014
там вроде соду гасить нужно. если просто разрыхлитель добавить эфект другой чем от соды гашной.
30.04.2014
Да, я соду всегда гашу, а тут у меня ее просто под рукой не оказалось — закончилась...
30.04.2014
А другое тесто получается? Я соду всегда заменяю разрыхлителем, 1 к 1, всегда получается. Бисквит может не подняться если плохо яйца взбили, или когда муку вмешивали сильно мешали. Может осесьть тесто если не допекли или наоборот перепекли (тогда бисквит с боков становится меньше). Форма может быть большой для данного количества теста. Если электрическая печь, то нужно выпекать в середине духовки. Может быть неправильная температура выпекания, сразу тесто схватилось сильно, но внутри не пропеклось и осело. Сам рецепт может быть неудачным или не соблюдены пропорции.Причин может быть много.
29.04.2014
Спасибо, буду пробовать...Столько нюансов блин, скорее всего у меня всегда одна и та же ошибка. Раз на раз не приходится, обычно проверенные рецепты получаются нормально, но тесто все равно не такое пышное.. 
29.04.2014
Попробуйте такую Прагу http://maxoness.blogspot.com/2012/08/blog-post_5.html, это мой первый вкусный проверенный торт из бисквита. Для того, чтобы тесто не оседало в этом рецепте есть еще крахмал, ну и сода, делала именно с ней, на вкус не чувствуется. Но обычно заменяю соду на разрыхлитель.
29.04.2014
Спасибо большое))) Попробую обязательно, просто видимо есть какие-то хитрости, а я не знаю. Вот например яйца я плохо взбиваю, уже не один раз замечала))) 
29.04.2014
если по рецепту сода и Вы хотите заменить еще разрыхлителем, то его нужно в два раза больше, чем соды по рецепту. Может поэтому недостаточно получилось для поднятия коржа. А духовка думаю здесь не при чем
29.04.2014
спасибо большое, в следующий раз попробую соду просто))) А про духовку и не знаю, что думать, у меня частенько такая фигня, как будто снизу сильнее греет и как-то неравномерно пропекается...
29.04.2014
Электрическая? Может режим не тот? Или уровень протвиня? Я к своей год приспосабливалась
29.04.2014
Не, Олюнь  - газовая(((( Такая дурацкая, хочу электрическую...
29.04.2014
у меня вообще газовая духовка и греет она в принципе только снизу)) но все получается) попробуйте сделать, как по рецепту написано, может дело в этом)
29.04.2014
И у меня газовая....Я то думала что как-то там распределяется тепло и сверху тоже...Вот почему низ всегда быстрее зажаривается...
29.04.2014
ставьте противень тогда повыше, я  в самый низ не ставлю его, а то может подгореть и тогда точно ничего не получится, ведь по законам физики весь жар сверху)))
29.04.2014
Спасибо, да я об этом знала, но почему-то ставила ниже,  глупая)))  попробую повыше ставить, надеюсь наладится с выпечкой - люблю этим заниматься))) 
29.04.2014
да конечно наладится)) главное желание)) я тож люблю печь всякие вкусности))
30.04.2014
big_smiles_166.gif
30.04.2014
к чаю..очень просто и быстро... капкейки