Гранола (мюсли)
Каши, запеканки, омлетыЭтот рецепт мелькал здесь не один раз, но я все же решила им поделиться. Ведь он такой простой и такой полезный!
Вкусный и полезный завтрак - это залог успешного дня! Сегодня я расскажу вам как приготовить гранолу - домашние мюсли, представляющие из себя смесь хлопьев, орехов и сухофруктов в сладкой глазури.
Гранолу можно хранить до 3 месяцев, так что добавив немного йогурта и фруктов - у вас под рукой всегда будет чем быстро и сытно накормить семью.
Рецепт:
Ингредиенты:
- хлопья 4 злака - 100 гр.
- овсяные хлопья - 150 гр.
- курага - 60 гр.
- миндаль - 15 гр.
- грецкие орехи - 30 гр.
- кокосовая стружка - 15 гр.
- мед - 50 мл.
- кленовый сироп - 120 мл.
Духовку разогреваем до 170 градусов. В форму (или на противень) насыпаем овсяные хлопья, я обычно добавляю еще смесь зерновых хлопьев (пшеница, ячмень и т.д.). Овсяные хлопья лучше использовать цельные, крупные и не быстрого приготовления. Для этого рецепта я использую стеклянную форму размером 24х30 см.
Курагу (можете использовать любые сухофрукты, на ваш вкус: финики, чернослив и т.д.) режем на средние куски. Некоторые предпочитают добавлять сухофрукты в уже готовую гранолу, мне же они больше нравятся запеченными.
Орехи (миндаль, грецкие) измельчаем ножом, они должны остаться маленькими кусочками и не превратиться в "крошку". Орехи нужно использовать не обжаренные.
Добавляем к хлопьям курагу и орехи. Добавляем кокосовую стружку. Можно добавить на ваш вкус еще семечек, сухих ягод, семя льна и т.д.
Поливаем гранолу кленовым сиропом и жидким медом.
Все тщательно размешиваем, чтобы сироп и мед обволокли все ингредиенты.
Выпекаем гранолу в середине духовке около 30 минут, периодически помешивая ее. Температура 160-170 градусов. Хранить ее следует в герметичном контейнере или банке.
Теперь собираем наш идеальный завтрак. Любые фрукты нарезаем кубиками. Добавляем молочный продукт: йогурт, сметану, крем, творог. Плюс горсть нашей гранолы и подаем!
Приятного аппетита!