Клубничный джем с ванилью и черным перцем
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Выходные прошли в клубничном настроении ( тут масло и тортик). Но куда же без варенья?)
Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г
клубника 1 кг
сахар 800 г
ванильный сахар 2 ст. л.
перец черный горошком 10 шт
перец душистый горошком 5 шт
лимонный сок 2 ст. л.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, дать стечь воде.
Смешиваем сахар и ваниль.
Складываем клубнику в эмалированную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем минут на 25-30, чтобы дала сок.
Если перец очень острый, уменьшаем количество горошка.
Хорошо растираем в ступке.
Добавляем перец к клубнике, выдавливаем сок лимона. Ставим все на медленный (!) огонь, доводим до кипения. Провариваем минут 15 и выключаем. Оставляем на 16 часов (+/-). Затем повторяем процедуру. Теперь ждем всего час-другой, повторяем и так до уваривания до нужной консистенции.
Готовность джема и его желирующую способность определяют несколькими способами:
Первый способ определения готовности джема:
В джем опускают мешалку ( ложку), вытаскивают ее и, вращают ею в горизонтальном положении, дают джему немного затвердеть. Затем наблюдают, как джем стекает по поверхности ложки. Если джем стекает одной массой, а не по каплям, джем готов, его можно разливать по банкам
Второй способ определения готовности джема:
На холодное блюдечко наливают каплю горячего джема; если при остывании она загустеет, не растекаясь, джем готов. При пробной варке джем варят на медленном огне, чтобы не пропустить момента готовности.
Третий способ определения готовности джема:
Влить горячую каплю в ледяную воду. Если джем готов, капля в целом виде, не растворяясь в воде, опустится на дно сосуда.
Четвертый способ определения готовности джема:
Готовность джема определяют по объему испарившейся воды, но этот способ не гарантирует абсолютную точность, к тому же необходимо иметь инструкцию, согласно которой рассчитывается количество воды, которое теряют фрукты и ягоды при варке, а также объем джема до добавления в него основного количества сахара
Стерилизуем банки привычным для Вас способом.
Разливаем джем по банкам, закупориваем.
Оставляем, чтобы баночки не касались друг-друга, до полного остывания НЕ переворачивая.
Приятного аппетита!