Сегодня приготовила наконец-то улиток
Блюда из необычных продуктов
Сегодня приготовила наконец-то улиток. Не думала, что будут эти улитки такие муторные. Но вот, щас объясню как да что было. Пока они отсиживаются на карантине, про них ни на день не забудешь, как про скотину какую. Их надо обязательно промывать и давать им подышать хотя бы раз в день. Не, ну коробка, конечно, с дырочками, но всё же. Их надо кормить мукой после этих процедур раз в день. Только пропустишь если, ну, закрутилась, денёк, открываешь (раз в двое суток), а они полуживые, их надо откачивать, из 10, одна загнулась, например. В общем, я поняла, муж мне плохо помог, надо было дырок больше сделать в пластиковой коробке, чтобы у них было много воздуха.
Ещё нельзя их в картонную коробку сажать, они начинают её объедать и какать потом картоном, лучше всего, считаю, металл или пластик. В условиях квартиры, хорошо подойдёт корзина для покупок из супермаркета. Нет, конечно, если у вас такие нехилые объёмы, то можно и всю тележку утащить, но я б всё же рекомедовала начать с корзины. Вот, там много дырок, чтобы они могли дышать без проблем, также их легко помыть в душике, хотя я так не пробовала, наверное, всё же в кухонной раковине им самое место. Кто знает, в нашем климате северной Европы и РФ у них какие есть болезни, опасные для нас? В общем, брезгую я их и обмываю их щёткой (как для мытья посуды), и делаю это в перчатках, но за гигиену всё равно не уверена.
Всё-таки в идеале должно быть специальное место для ухода за улитками, например, как это на улиточной ферме. Там можно иметь специальную ванну или раковину для них, а также в одном видео на ютюбе про ферму в Латвии видела, как у них на карантине улитки сидят вообще в металлосеточном загоне защищённом от солнца, не обмывают они их там душиком ежедневно и не кормят мукой. Дай бог, чтобы воды им там дали, вроде, голодом морят, и считают, что улитки через 8 дней в порядке. Нет, ну, так-то оно рентабельно, но в условиях квартиры больше холопот с улитками, я заметила, что для меня ощутимо, т.к. нужно время для себя и детей, а тут ещё улитки в очередь пристроились. В общем, стоят они 35-45 ЕВРО за кг, и ясно за что! С ними немало шевелений!
В общем, сегодня я их сготовила, они к субботе уже подготовленными и прокарантиненными были, но у меня всё времени не было. Сегодня наконец-то нашла простенький рецепт, вот, он кстати:
отсюда: http://ankoros.livejournal.com/3485.html
Там их два, я взяла тот, что ниже, правда, готовила я их на карантине 10 дней, а не так скоро как у автора, далее они по соли у меня ещё сутки ползали. т.к. мне было не до них, потом я их отмыла от слизи щёткой, и сварила 6 минут, затем в холодную воду, вытащила из раковин маленькой вилочкой (в другой раз, наверное, пинцетом попробую) удалила желудки, и потом приступила к сорокаминутной варке как в рецепте снизу. Вместо белого вина у нас нашлось красное, вместо чёрного перца - белый, в остальном, всё как в рецепте. И он мне показался вкусным и сытным, я в принципе почти наелась 9ю улитками, приготовленными таким способом, правда, сливочного масла много положила также.
Муж сказал, что попробует только потом как-нибудь, удостоверившись, что я выжила. Вот, как. Ну, вот, уже прошло два часа, а я еще живая.
Сейчас у меня уже следующая партия тоже доходит, ещё дня четыре и можно будет их как-то готовить. А сегодня был дождь, я вышла на пробежку, но отвлеклась на улиток, в итоге насобирала в пакет 2 кг. 700 грамм, эти буду морозить на зиму после 6 минутной варки, вытаскивания из раковин и отрезания желудков.
Предпочитаю всё-таки фермерский к ним подход, он более рентабельный и менее чувствительный. Когда их каждую обмываешь щёточкой и под душиком ежедневно 10 дней, чувствуешь себя потом живодёром, когда солью засыпаешь и отправляешь в кипяток живыми вариться. Совесть покалывает, конечно, но я не готова пока отказаться от животного белка. А из двух зол - братьев-млекопитающих (коровок, свинок, барашков) или брюхоногих моллюсков кушать, лучше уж последних. Хотя, они такие симпатичные всё же, такие любопытные, так куда-то хотят уползти... Наверное, заведу в качестве питомцев крупных улиток, потом как-нибудь. А вот, этих мелких, когда готовлю, нельзя будет показывать ребёнку процедуры, не для детей всё это. Как кроликов и кур при детях не забивают, вот, так же и с улитками, лучше не показывать. В общем, этический аспект не знаю, как с ним быть при детях, если иметь свою скотину, улиток и кур, как и в каком возрасте ребёнку объяснять, что мол, курочку Рябу-то того... в суп отправили.
Виноградные улитки
).
- 60 шт. виноградные улитки
- 400 гр лук
- 300 гр вино белое сухое
- 100 гр мука
- 50 гр масло сливочное
- 5 зубчиков чеснок
- 10 шт. перец черный горошком
- петрушка свежая
- перец черный молотый
- соль
Собрать живых улиток, промыть, положить в любую посуду с доступом
воздуха на 3 дня минимум, можно дольше, на 1 кг посыпать сверху пару
ложек муки для питания, чтобы улитки прочистили желудок от того чем они
питались до этого, каждый день их промывать, на 3-й день муку не класть.
После промыть и присыпать обычной крупной солью на 1 час, чтобы они
отдали слизь, после этого они засыпают, но можно солью и не сыпать.
Далее
улиток хорошо промыть от слизи под струей воды, положить в кастрюлю,
залить водой и поставить на огонь, не доводя до кипения, снять с огня,
пинцетом вынуть из раковины. Отделить от ноги и выбросить темную часть
туловища, которая была в раковине (она хорошо видна). Остальное промыть и
поставить вариться на 40 минут в воду на пополам с белым вином,
положить туда целую, очищенную луковицу, добавить перец горошком.
Первый вариант, быстрый:
Слить улиток на дуршлаг, лук выбросить. Отдельно на сковороде обжарит на сливочном масле мелко порезанную луковицу и филе вареных улиток
до золотистого цвета. Когда почти все будет готово выдавить в сковороду
4-5 зубчиков чеснока, посыпать 1-2 столовые ложки муки, посолить по
вкусу, немного поперчить и жарить еще минут 5-10. Снять с огня, посыпать
мелко порезанной, свежей петрушкой и кушать горячими
Строение лёгочной улитки: 1 — раковины; 2 — пищеварительная железа; 3 —
лёгкое; 4 — анус; 5 — пневмостом; 6 — глаз; 7 — щупальце; 8 — мозг; 9 —
радула; 10 — рот; 11 — зоб; 12 — слюнная железа; 13 — гонопор; 14 —
пенис; 15 — влагалище; 16 — слизистая железа; 17 — яйцепровод; 18 —
мешок любовных стрел; 19 — нога; 20 — желудок; 21 — почка; 22 — мантия;
23 — сердце; 24 — семявыносящий проток