не вышла запеканка, что не так?
Каши, запеканки, омлетыРешила начать баловать нашу семью запеканками. С духовкой начала только недавно дружить, в основном, запекала овощи с мясом в закрытой посуде типа утятницы, всё получалось нормально.
Сегодня решила сделать запеканку по рецепту http://eda.ru/snack/recipe28615/zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-i-smetanoj
Всё бы вроде ничего, фарш я обжарила с луком, правда, томат-пасту забыла добавить, ну а потом, как написано, сначала уложила фарш, потом слой кабачков, нарезанных кружочками, от себя решила добавить ещё тонкие кружочки картофеля, зелень рубленую немного... Потом залила это смесью сметана+1 яйцо+выдавленный чеснок (все это взбила миксером), сверху помидоры и тёртый сыр пармезан...
Поставила таймер на 30 минут... (какая температура в духовке, не знаю, там нет термометра, я максималку установила).
На противень положила 2 слоя пергаментной бумаги. И в разогретую духовку поставила готовиться.
Прозвенел таймер, я выключила газ - внешне было всё красиво.
Но как только запеканка подостыла, то сверху образовалась плотная корка из сыра с кружочками помидорок черри. Мясо по краям превратилось в уголёчки, а внутри нормально.
В общем, всё нормально, кроме верхнего слоя и подгоревшего по углам и по краям фарша.
Что не так? Объясните бестолковому чайнику, пожалуйста! Подозреваю, что сыр надо было вообще всыпать, когда выключила бы. Но вот вечно у меня лажа получается, когда готовлю в открытой посуде в духовке. С пирогами примерно также, края и углы обязательно обуглены.
Как сделать нормальную запеканку, чтобы жевать (особенно верхний слой) можно было спокойно, без усилий? Застывший сыр это нечто.
благодарю за то, что поделились маленькими хитростями!