Пирог с вишней и меренгой
Пироги, пирожки, булочкиДобрый день!
Это мой первый пост здесь, и начать я решила с очень важного для меня блюда. Лет 15 назад, будучи восторженной гимназисткой, зачитывалась детективными романами, книги Дарьи Донцовой исключением не стали. Не помню ничего из десятков книг, даже названия стерлись из памяти, а вот рецепт этого пирога в нашей семье остался, он стал первым, приготовленным мной:)
В оригинале - с клюквой, но на мой взгляд довольно кисло, хотя на любителя. 
Рецепт.
Ингредиенты:
- Пачка маргарина или сливочного масла, 180 гр (использую только сливочное масло)
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 300 гр ягод, в моем случае замороженная вишня
- 1,5 стакана сахара в ягоды
- 1 стакан сахара для меренги
- 2 столовые ложки сахара в тесто (иногда обхожусь без них)
- 1-2 столовых ложек крахмала (я использую кукурузный)
Относительно сахара лучше ориентироваться на свой вкус.
Приготовление.
Духовка 180 гр.
Масло режем на небольшие кубики. Белки аккуратно отделяем от желток и убираем в холодильник. Взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара, добавляем масло и муку. Быстро вымешиваем тесто и пальцами распределяем по форме (беру разъемную 25 см), создавая бортики. Дальше я выстилаю тесто пекарской бумагой, засыпаю горохом и ставлю в духовку. В огригинальном рецепте просто рекомендуют его проткнуть вилкой. По времени все очень интуитивно , я оставляю в духовке минут на 12-15.
В это время ягоды размораживаем, придавливаем толкушкой, пересыпаем сахаром и крахмалом.
Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
В готовое тесто выкладываем ягоды, сверху накрываем меренгой (можно фигурно выложить насадкой), готовую конструкцию отправляем в духовку на несколько минут. Внимательно следим, меренга должна лишь слегка подрумяниться, хотя кто-то любит позажаристей:)
Приятного аппетита!
Время приготовления 1 час.