Черника!

Я тоже замораживаю (и клубнику, малину тоже так) -делаю пюре в блендере и в маленькие плоские контейнеры заливаю, чаще без сахара, иногда немного кладу. И для блинов подходит, и в воде растворить можно
17.07.2014
спасибо!)
17.07.2014
Читала чтоб черника сохранила побольше свойств,ее надо сушить,а не замораживать.но мы тоже замораживаем,потом с сахаром в блендере
17.07.2014
сушить? мне и в голову не пришло! идея! спасибо!
17.07.2014
Из мороженой и варенье быстро сварить можно: выложить в кастрюлю, нагреть под крышкой до кипения по всей поверхности, потом добавить сахара и размешать до растворения. Сахара раза в полтора-два меньше черники можно. Долго храниться не будет, но и съестся быстро.
17.07.2014
да, спасибо за ценные советы!
17.07.2014
Взбиваю с сахаром, но в чрнике нет бензойных кислот, как в бруснике или клюкве,  такая смесь в холодильнике может заплесневеть. Для предотвращения плесневения насыпаю сверху сухой сахарный песок плотным слоем и кладу кусок марли, смоченной в водке или спирту, потом сразу крышку сверху.А проще заморозить и по надобности взбивать с сахаром. Тогда и сахара можно положить меньше, не 1,5-2 объёма, а один или даже меньше.Делала однажды консервы из черники без сахара для бабушки-диабетика: в стерильную банку насыпать промытую и обсушенную чернику (помятые ягоды убрать!) — до самого верха, банку поставить в водяную баню на тряпочку, нагревать, по мере нагрева ягода будет оседать, надо ещё подсыпать, накрыть стерильной крышкой, далее стерилизовать 15-20 минут литровую банку, потом закатать, перевернуть и укутать.Хранить в тёмном месте. Так и детям можно.
17.07.2014
Ничего себе, вот об этом не слышала раньше! спасибо!
17.07.2014
ТАк можно готовить и другие ягоды: чёрную смородину, голубику. Бруснику, приготовленную подобным способом можно не закатывать и не стерилизовать, просто накрыть крышкой и хранить в относительно прохладном месте, в ней достаточно консервантов.
17.07.2014
огромное спасибо! Обязательно попробую!
17.07.2014
Вот и мы так всю жизнь делали, у нас это называется томленая черника
17.07.2014
Да, томлёная ягода.
17.07.2014
Здравствуейте! А скажите пожалуйста, чернику надо мыть перед заморозков или можно перебрать? А если мыть, то потом обязательно высушить?
10.08.2015
Я всегда ягоды мою, кроме малины свежей. Потом её помыть будет затруднительно, с утратой части сока разве что.Помыть, если есть карусель для салата, отвертеть на ней от лишней влаги, рассыпать на полотенце тонким слоем, она быстро просохнет, если рассыпать под кондиционером очень быстро, потом замораживать россыпью на лотках тонким слоем, время от времени мешая деревянной лопаткой. Готовую ссыпать в плотный пакет, завязать или застегнуть зип-лок, выдавив по максимум воздух
11.08.2015
Спасибо большое!
11.08.2015
Я тру с сахаром и в низ холодильника. Зимой и на булку можно, и кампотик сварить, и морсик сделать.
17.07.2014
спасибо! учту!
17.07.2014
Я варю варенье без желфикуса, очень вкусное и ароматное. Черника, по вкусу сахара и немного лимонного сока. Ягодки целые. Детки обожают молочные каши с ним кушать, да и просто так.
17.07.2014
спасибо! 
17.07.2014
Это варенье пятиминутка у вас? Чернику с сахаром провариваете и в банки, потом в холодильник? 
02.08.2014
Я проваривала, так: до закипания, только закипит, отставила и так 2 раза, потом закатывала и хранила в шкафу на кухне. Ягодки получаются такие, упругие.
02.08.2014
Ясно, спасибо большое
02.08.2014
заморозить!
17.07.2014
да, спасибо, многие уже так ответили, действительно решила уже что часть заморожу!
17.07.2014
я делала джемы... пермалывала на комбайне в кашицу, добавляла желфикс, 5 минут варила и закатывала в банки))
17.07.2014
а что такое желфикс и где продают его?
17.07.2014
в отделах, где дрожжи, сахар и прочее для выпечки, обычно... это такой желирующий компонент... он уменьшает время приготовления и кол-во сахара...
17.07.2014
спасибо!) посмотрю!
17.07.2014
Лучше заморозить, так все витамины сохранятся
17.07.2014
тоже думала заморозить, но 5 литров замороженного наверное за зиму не съедим( А вы как замораживаете? промываете? а сахар добавляете?
17.07.2014
У нас так много нет черники,я на диете,поэтому так лопаю вместе с детьми) а вообще я думаю можно в контейнер или пакет просто положить.
17.07.2014
спасибо!
17.07.2014
я ее просо замораживаю)))и зимой готовлю отличные морсы)))
17.07.2014
а замораживать просто или с сахаром?
17.07.2014
я просто замораживаю, без сахара, она потом почти не отличается от свежей
17.07.2014
спасибо, часть черники обязательно заморожу!!!!
17.07.2014
без сахзара
17.07.2014
Дайте рецептики консервирования огурцов Консервированные огурцы с виноградом