Черника!
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Добрый день, подскажите пожалуйста как запасти чернику на зиму?! Может у кого есть отличные рецепты варенья, джема, компота, ...
Стоит у меня 5 литров черники, а что с ними делать я не знаю...
Анна
Я тоже замораживаю (и клубнику, малину тоже так) -делаю пюре в блендере и в маленькие плоские контейнеры заливаю, чаще без сахара, иногда немного кладу. И для блинов подходит, и в воде растворить можно
17.07.2014
Ответить
МамаМалышек
Читала чтоб черника сохранила побольше свойств,ее надо сушить,а не замораживать.но мы тоже замораживаем,потом с сахаром в блендере
17.07.2014
Ответить
Яюшка
Из мороженой и варенье быстро сварить можно: выложить в кастрюлю, нагреть под крышкой до кипения по всей поверхности, потом добавить сахара и размешать до растворения. Сахара раза в полтора-два меньше черники можно. Долго храниться не будет, но и съестся быстро.
17.07.2014
Ответить
Яюшка
Взбиваю с сахаром, но в чрнике нет бензойных кислот, как в бруснике или клюкве, такая смесь в холодильнике может заплесневеть. Для предотвращения плесневения насыпаю сверху сухой сахарный песок плотным слоем и кладу кусок марли, смоченной в водке или спирту, потом сразу крышку сверху.А проще заморозить и по надобности взбивать с сахаром. Тогда и сахара можно положить меньше, не 1,5-2 объёма, а один или даже меньше.Делала однажды консервы из черники без сахара для бабушки-диабетика: в стерильную банку насыпать промытую и обсушенную чернику (помятые ягоды убрать!) — до самого верха, банку поставить в водяную баню на тряпочку, нагревать, по мере нагрева ягода будет оседать, надо ещё подсыпать, накрыть стерильной крышкой, далее стерилизовать 15-20 минут литровую банку, потом закатать, перевернуть и укутать.Хранить в тёмном месте. Так и детям можно.
17.07.2014
Ответить
Яюшка
ТАк можно готовить и другие ягоды: чёрную смородину, голубику. Бруснику, приготовленную подобным способом можно не закатывать и не стерилизовать, просто накрыть крышкой и хранить в относительно прохладном месте, в ней достаточно консервантов.
17.07.2014
Ответить
Яна
Здравствуейте! А скажите пожалуйста, чернику надо мыть перед заморозков или можно перебрать? А если мыть, то потом обязательно высушить?
10.08.2015
Ответить
Яюшка
Я всегда ягоды мою, кроме малины свежей. Потом её помыть будет затруднительно, с утратой части сока разве что.Помыть, если есть карусель для салата, отвертеть на ней от лишней влаги, рассыпать на полотенце тонким слоем, она быстро просохнет, если рассыпать под кондиционером очень быстро, потом замораживать россыпью на лотках тонким слоем, время от времени мешая деревянной лопаткой. Готовую ссыпать в плотный пакет, завязать или застегнуть зип-лок, выдавив по максимум воздух
11.08.2015
Ответить
Просто мама
Я тру с сахаром и в низ холодильника. Зимой и на булку можно, и кампотик сварить, и морсик сделать.
17.07.2014
Ответить
Оленка
Я варю варенье без желфикуса, очень вкусное и ароматное. Черника, по вкусу сахара и немного лимонного сока. Ягодки целые. Детки обожают молочные каши с ним кушать, да и просто так.
17.07.2014
Ответить
Svetlanka
Это варенье пятиминутка у вас? Чернику с сахаром провариваете и в банки, потом в холодильник?
02.08.2014
Ответить
Татьяна
да, спасибо, многие уже так ответили, действительно решила уже что часть заморожу!
17.07.2014
Ответить
Крошка Лу
я делала джемы... пермалывала на комбайне в кашицу, добавляла желфикс, 5 минут варила и закатывала в банки))
17.07.2014
Ответить
Татьяна
тоже думала заморозить, но 5 литров замороженного наверное за зиму не съедим( А вы как замораживаете? промываете? а сахар добавляете?
17.07.2014
Ответить
Лилечка-Счастливая Мама
я ее просо замораживаю)))и зимой готовлю отличные морсы)))
17.07.2014
Ответить