Сейчас вам расскажу про свое любимейшее блюдо - сациви! Это очень вкусно, и раньше я и представить не могла, что готовить то его не так сложно! А история такая - летом мне посчастливилось поработать на проекте Хлеб&Соль на речном вокзале, они проводили там массу мастер-классов в рамках фестиваля еды! на одном стенде работала я - была на подхвате у поваров и разных блоггеров! И вот одна девушка готовила сациви - рецепт сразу отложился у меня в голове, через несколько дней я его с легкостью повторила дома, мужа было не оторвать ))) Потом мне подумалось, что с баклажаном это должно быть еще круче, и я оказалась права ))) поэтому записываете, запоминайте, и на НГ всем всем готовить (что прекрасно, можете сделать его 30 дек, настоявшись, это блюдо будет еще вкуснее в праздничную ночь!)!
подробности ниже
Рецепт:
я делаю из бедер, получается нежнейшее мясо, можно брать курицу целиком, смотрите сами
в общем курицы нам нужно около 1,5 кг, отправляем ее вариать в большую кастрюлю вместе с 1 луковицей, пару гвоздичек, перец горошком, соль, перец. Отварили (примерно 1 ч 15 мин), охладили, мясо сняли, бульон обязательно оставляем.
Примерно 500 гр гретских орехов измельчаем в блендере.
Измельчаем чеснок (2-3 зубчика) вместе с щепоткой шафрана, хорошо перетираем и добавляем 2 столовые ложки хмели-сунели, затем добавляем 2 ст ложки винного уксуса и пару ложек бульона, хорошо перемешиваем, получается такая однородная кашица.
В орехи добавляем бульона и смесь специй (та, что с чесноком), должна получится консистенция нежирной сметаны. Только не очень густо, так как соус еще загустеет при остывании.
Берем 2 большие луковицы и мелко режем. Обжариваем на растительном масле до прозрачности, никаких зажарок, это ВАЖНО! Добавляем куски курицы, жарим с луком около 10 мин, на оч медленном огне, не зажаривая. Затем отправляем туда наш соус и на оч медленном огне доводим до слабого кипения, выключаем, добавляем мелко порезанную кинзу (я люблю когда много, прям два пучка), остужаем и убираем в холодильник.
Подаем сациви на поджаренном баклажане, сверху идеально посыпать гранатом!