Долма
Блюда из фарша, котлетыДолма- блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья .
В качестве внешней оболочки могут использоваться как листья , так и различные овощи: например, капуста, перцы, томаты, баклажаны, яблоки, айва, лук, и т. д.
Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.
В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки - приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
В России существует похожее на долму блюдо - голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом заворачивают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
У меня сегодня долма из баранины в виноградных листьях.

Нам понадобятся:
Виноградные листья
Баранина ( говядина)
Лук репчатый
Рис
Куркума
Зира ( кумин)
Мята сушёная
Орегано
Соль
Масло для жарки
Бульон
У меня консервированные листья винограда, поэтому их нужно промыть и вымочить в холодной воде примерно 20 минут.
Для фарша измельчить мясо ( порубить ножом или в мясорубке)
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить специи к луку, количество зависит от вашего вкуса,
в среднем нужно по 0.5 чл каждой.
Теперь пришла очередь мяса ( фарша), добавляем, перемешиваем, чтобы не было комочков и немного обжариваем на слабом огне, не допуская зажаривания, мясо должно просто побелеть ( соль по вкусу).
Затем кладём в сковороду рис и соединяем с мясом ( его можно отварить заранее, но я просто замочила в тёплой воде на 1 час).
Наполняем листочки фаршем, сворачиваем и укладываем плотно в сотейник,
заливаем горячим бульоном, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне (с небольшими бульками))) примерно 1 час.
Затем даём немного остыть, в это время бульон будет продолжать впитываться в конвертики.

Подаём с соусом из сметаны с добавлением чеснока. соли и пряных трав ( по вкусу)
