Долма

Вот почти месяц жили у бабушки в деревне летом и я каждый день сидела рядом с растущим виноградом,но так и не решилась приготовить долму,наверно куплю листья в баночке и сварганю))))
26.11.2014
как аппетитно!ела подобные в грузинском ресторане,очень вкусно!
26.11.2014
летом из свежих листьев дачного винограда получалась просто вкуснота. листья немного отваривала в соленой воде, в фарше присутствовала в небольшом количестве свинина и соус у меня сметана+чеснок+зелень
26.11.2014
а я купила баранью ногу, вот и готовлю её третий день уже) долма, плов, хашлама,
26.11.2014
Я вегетарианка. Долму делаю из бурого риса и ячменя;)))))) подаю с белым йогуртом. Со сметаной не нравится.
26.11.2014
а я если без мяса что-нибудь приготовлю, получу недовольного мужа, который будет брюзжать и портить всем настроение)а я люблю одинаково, и соусы на йогурте, и на сметане)
26.11.2014
Я это одна ем, год назад дочь есть начала;))))))ням;))))
26.11.2014
у меня тоже есть блюда, которые только себе готовлю, всякие сельдерейно-морковные котлетки)
26.11.2014
Я помню купила листья на рынке в банке,наделала целый казанчик,в итоге листья почему то были ужасно жесткие,приходилось вытаскивать оттула содержимое и есть как плов,жаль.А моя бабушка готовит галушки в виноградных листьях,какая же вкуснота.
26.11.2014
Ань, вот эти листья, которые у меня на фото очень нежные получились,даже моя привереда Руся, которая прежде чем съесть, обнюхает со всех сторон, была в восторге)
26.11.2014
Спасибо,попробую:-)
26.11.2014
а я хочу попробовать сделать долму в айвепрям представляю какая вкуснятина)
26.11.2014
Обожаю!!!Мои не едят,им голубцы подавай.Готовлю долму только себе,ммм вкусняшка)
26.11.2014
У вас конкретно сарма, добавьте в фарш петрушку и убрать зиру с орегано  и кур кум ой, варить 40 мин, что б рис не стал кашей, и воды не должно остаться в кастрюле, опять что б не стала начинка кашей
26.11.2014
Я готовила по рецепту Сталика Ханкишиева( знаниям которого доверяю))в рецепте он много пишет и о происхождении и о названиях,цитирую "А если говорить о завёрнутых во что либо изделиях, то в виноградных листьях – каваток долма, в листьях капустных – карам долма."насчёт времени приготовления, поверьте , каши не было, кстати, Сталик обозначил 1,5 часа, я уменьшила по своим ощущениям,бульон полностью впитался во время остывания,а петрушку я просто не стала добавлять
26.11.2014
Сталик брэнд  всего лишь, слепо  ему доверять не стоит, некоторые его блюда так вообще пародия на оригинал, а некоторые откровенная отсебятина, особенно традиционно женские блюда ....сарма от глагола сармак сварачивать или заварачивать отсюда сарма в значении завернутая, а глагол долмак это набивать или наполнять  те долма наполненная. И 1, 5 часа это каша все-таки, еще сумак прекрасен в долме, забыла, а фарш лучше говяжий, но в него добавить порубленный курдюк
26.11.2014
и ещё вот "долма ( толма, сарма) "-как вещает википедия
26.11.2014
Котлеты, дайте совет! куриные котлетки.