Пряничный домик)))))) к НГ
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеПряничный домик - оригинальное украшение праздничного стола, а также радость для детей. Это сказочное лакомство пользуется огромной популярностью на рождественских ярмарках уже давно.
Итак, начертите и вырежьте из плотной бумаги или картона шаблоны деталей для домика.
Далее замесите тесто.
Неплохой рецепт для выпечки пряничного домика ( по крайней мере, я именно этот использую):
-100,0 сливочного масла
-100,0 растительного масла
-1,5 стакана сахара
-1 яйцо
-100,0 патоки или меда
-2 столовые ложки лимонного сока
-6 стаканов пшеничной муки
-2 чайные ложки молотого имбиря
-2 чайные ложки молотого душистого перца
-1 и 1/2 чайные ложки соды
-3 / 4 чайной ложки соли
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Здесь знчения +/-, я дорабатываю на глаз. Так что больше доверяйте себе)))
Далее замесите тесто.
Неплохой рецепт для выпечки пряничного домика ( по крайней мере, я именно этот использую):
-100,0 сливочного масла
-100,0 растительного масла
-1,5 стакана сахара
-1 яйцо
-100,0 патоки или меда
-2 столовые ложки лимонного сока
-6 стаканов пшеничной муки
-2 чайные ложки молотого имбиря
-2 чайные ложки молотого душистого перца
-1 и 1/2 чайные ложки соды
-3 / 4 чайной ложки соли
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Здесь знчения +/-, я дорабатываю на глаз. Так что больше доверяйте себе)))
Сначала взбивается масло, к нему добавляются жидкие ингредиенты, мука смешивается с сухим и пряностями отдельно и подсыпается тонкой струйкой. Тесто раскатывают и вырезают по шаблону детали для домика.
Детали пряничного домика можно склеивать глазурью и сахарным сиропом. Сахарный сироп- отличный клей.
Варится он очень просто - на 300 грамм сахара нужно взять 75 мл воды. Вода нагревается до кипения, в нее кладут сахар и варят, непрерывно помешивая, до тех пор пока он не станет цвета светлого меда.
При склеивании ждать надо не менее 10-15 мин.
Осталось склеить остывшие детали домика и украсить его. Для большей устойчивости заготовки можно поддержать зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет сироп (примерно ночь).
Осталось склеить остывшие детали домика и украсить его. Для большей устойчивости заготовки можно поддержать зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет сироп (примерно ночь).
Я ПОТОМ ВЫНИМАЮ ЗУБОЧИСТКИ (однажды забыла, и ненавистная невестка (или сноха, короче, жена брата мужа) откусила ее - вони было больше, чем от помойки. Подготовьтесь заранее!)
Украсить домик можно глазурью, для которой необходимо взбить 1 охлажденный белок, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Или БЕЗЕ, кому как нравится)))
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Здесь можно дать волю фантазии и использовать для украшения разноцветные посыпки, орехи, ягоды, кремы, какао, леденцы, марципан и все, что придет Вам в голову!
Украсить домик можно глазурью, для которой необходимо взбить 1 охлажденный белок, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Или БЕЗЕ, кому как нравится)))
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Здесь можно дать волю фантазии и использовать для украшения разноцветные посыпки, орехи, ягоды, кремы, какао, леденцы, марципан и все, что придет Вам в голову!
У меня никогда не получается один и тот же - дома всегда разные остатки)))))
А вам - УДАЧИ))))))))))))) набор для украшений тортов - здесь
Екатерина
Подскажите вы детали из сырого теста вырезали? В интернете нашла рецепты где выпекаешь пласт и из него вырезаешь детали домика
18.12.2014
Ответить
Ру
Я и так, и так пробовала. Проще выпечь ровный прямоугольник, а потом наложить формы и вырезать. И по опыту знаю, режьте горячий корж, а потом ждите, когда остынет. Я резала канц.ножом — он острый и тооонкий, и не крошит края
18.12.2014
Ответить