"Яблочный пирог с ароматом корицы" - "Венское тесто"
Пироги, пирожки, булочкиБлагодаря Ане у меня испёкся замечательный яблочный пирог. Ох и сочный он вышел))

Ингредиенты:
500г. муки
1 ст.л. без верха (пакетик) сухих дрожжей
3 ст.л. теплой воды (40-45С)
125г. сахара (брала вполовину меньше)
200г. маргарина (я вполне успешно обошлась слив. маслом)
2 желтка
200г. молока
цедра одного лимона.
Ванильная эссенция или ванильный сахар (по вкусу).
Начинка:
Яблоки : 5 шт.
Сахар: 0,5 ст.
Корица: 2 ч.л.
Крахмал: 1 ч.л. (я решила перестраховаться и сыпанула 4 л))
Приготовление:
Если это тесто заводят заранее, например с вечера, то его даже и вымешивать особенно не надо. Но если тесто замешивают скороспелое, чтобы через 20 минут испечь из него пирожки или пироги, то тесто месят как следует, до хорошего развития клейковины. В миксере тоже можно замесить, примерно 12 минут на средней скорости.
Дрожжи развести в 3 ст.л. очень теплой воды.
В миске смешать два желтка, сахар, размягченный маргарин.
= ( маргарин должен быть именно размягченный, не растопленный в микроволновке, если времени ждать нет, положите маргарин в миску, и поставьте ее в другую миску с очень теплой или горячей водой.) =
Перемешать и влить молоко, желательно теплое, комнатной температуры.
Добавить ванильную эссенцию или ванильный сахар.
Лимон ошпарить кипятком, вытереть насухо и снять цедру при помощи мелкой терки.
= ( не затрагивая белый слой лимона, поскольку этот слой дает сильную горечь.)=
Тем временем дрожжи дадут пену и их необходимо добавить в тесто.
Хорошо перемешиваем компоненты, далее начинаем всыпать ПРОСЕЯННУЮ через мелкое сито, муку.
(таким образом она напитывается кислородом, после чего изделия получаются более воздушными и нежными).
Муку всыпайте частями, тщательно вымешивая тесто, сначала венчиком, далее руками, когда тесто станет густым.
Запомните, что мука бывает разного качества. У каждой муки своя клейковина, кому то может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600.
Не перегружайте тесто мукой, не забивайте его, оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.
Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут.
Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней.
Делаем начинку:
Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину, режем на кубики произвольного размера. Кладем на сковороду, добавляем сахар и корицу. тушим на медленном огне 8 минут, когда выделился сок, всыпаем крахмал и перемешиваем.
Форму смазать маслом.
Небольшой кусочек теста, размером с кулак отрезала и положила под салфетку - это полоски на пироге.
Все оставшееся тесто раскатала на припудренном мукой столе, больше диаметра формы.
И при помощи скалки поместила в форму.
Вылила начинку, равномерно распределила.
Необходимо аккуратно прижать края теста ближе к начинке.
Часть оставшегося теста нужно раскатать в толщину 0, 5 мм и нарезать на полоски.
И уложить на пирог, заплетая корзинку.
Пирог оставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.
(Если у вас нет времени, не пренебрегайте расстойкой, тесто напитывается кислородом и при запекании будет пышнее, оставьте на расстойке изделие хотя бы на 20 минут, а лучше на часик))))
Выпекать полученный пирог при ходовой температуре в вашей духовке, у меня это 200 С, около 20-35 минут, ничем не смазывая. (я выпекала при 180 С около 40 минут)
Готовый пирог остудить под полотенцем и подавать к столу)))
Приятного аппетита!
♔Зефирная королевишна♔ (tasya)
Спасибо за рецепт, я приготовила и попробовала, очень понравился! Выглядит так нарядно!
20.01.2015
Ответить
Оксана
да-да:) Я эти продукты редко покупаю. Дрожжи только когда пирожки:) А маргарин ещё реже:) В основном сливочное масло.
09.01.2015
Ответить