Ликбез по рису.
Полезная информация и ссылкиУже давно хочу выяснить несколько вопросов про рис...
1.Какой сорт/вид лучше покупать для плова.
2.Какой для детской молочной каши.
3. Какой для ризотто.
4. Как правильно сварить рис... просто рис ( для гарнира или в салат)
PS Может дурацкие вопросы, но вот сижу я сейчас составляю список покупок. И снова рис! Такой простой продукт, а столько с ним мороки. Надо разъяснить все раз и навсегда 
Fanilla
Смотрите, я "обозрела" основные сорта риса, которые можно купить в магазине, написала альтернативу и в каких блюдах применяется. Про рис Надеюсь, пригодится)
08.05.2015
Ответить
Танюшка
1 в идеале у узбеков еа базаре рис доя плова он такой грязновато бежеватого цвета, только промывать его придется хорошенько, а так в обиходе индика например длиннозернистый, если для быстрого и просто на гарнир люблю басмати2 для каши круглозернистый кубанский или краснодарский3 есть специальный сорт арборио, он имеет вязкую консистенцию и сливочный вкус4 плов после подготовки всех продуктов ну там обжарка и тушение овощей и мяса, засыпаю рис наливаю воды на 2 палтца выше и варю под крышкой до полного впитывания воды, проверяю на готовность, если немного сыроват, то делаем дырочки концом ложки насквози и заливаем туда водички, не мешать главное.Для каши, рис до полуготовности варится на воде потом добавляется молоко и варится до готовности прстоянно мешая, или можно использовать мультиварку скороварку... Тогдабыстрее и мешать не нужно, примерно уходит на стакан риса 4 стакана дидкости, я люблю вязкую кашу размазню))) для гарнира на стакан риса 2 стакана воды залить посолить закрыть крышкой довести до кипения и убавить на минимум варить до выпаривания воды, тж не мешать, варить в кастрюльке с толстым дном или мультиварке скороварке, тогда будет рассыпчатым, следить чтоб не подгорел,у меня обычно минут 20 варится в зависимости от сорта, басмати быстрее минут 12. В конце добавляю сл масло.
08.05.2015
Ответить
Astrahentium
Для плова длинозерый пропаренный, выкладываю на зирвак ( заготовку для плова) ровным слоем и заливаю водой на два пальца , перемешиваю когда рис сварится. Для каш круглый, для гарнира беру Басмати ( обожаю его запах и вкус) , беру или в пакетиках- не прогадаешь, возьмет ровно столько воды , сколько нужно)) Или опять таки как и с пловом на два пальца . Ну иногда балуюсь смесью с диким ))
07.05.2015
Ответить
Татьяна
Для каш всегда берем круглый рис, а вот для всего остального покупаем Жасмин. Очень он мне нравится. Гарнир из риса всегда готовим на сковороде (папа научил) Капельку масла, обжариваю рис на сильном огне до тез пор, пока он не станет рассыпаться (выпаривается вода), потом заливаю водой, что бы покрывала на 2 пальца, солю, накрываю крышкой, довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю 15-20 минут (зависит от количества риса. Обычно у меня 1,5 стакана — 15 минут хватает). Крышку не трогать. Получается всегда рассыпчатый и вкусный рис) Можно специй добавить немного по желанию.
07.05.2015
Ответить
Анастасия
1) я готовлю из смеси дикого и обычного2) не варю ))) только потому, что есть каши гораздо более питательные и полезные — варю цельнозерновые3) арборио4) каждый рис — по-разному.....
07.05.2015
Ответить
Ольга (шью идеальные платья)
1. лучше покупать правильный рис на базаре в палатке со специями, но тут смотря. что вы понимаете под пловом. Если каша с мясом, то любой сойдет, из пропаренного проще всего. У меня мужчины готовят чаще всего из краснодарского круглого.2. краснодарский круглый.3. Для ризотто специальный сорт риса идет.4. Разный рис варится по-разному.
07.05.2015
Ответить
Ирина
Вы про развесной рис? а вы в курсе, что на базаре даже специи и орехи в развес брать опасно, мало, что там насекомые заводятся-ВСЕГДА, так еще и свежий перемешивают со старым))) специи на базаре уж совсем для безденежных. Нужно брать в заводской упаковке любые крупы и специи.Простите что влезла, недавно на учебе как-раз это разбирали.
08.05.2015
Ответить
Ольга (шью идеальные платья)
Мы покупаем в закупке или у проверенных людей не в Москве уже много лет, насекомых нет. Я не про дешевый рис по 10 рублей, а про тот, что в палатках со специями, который не бюджетный вариант. В заводской упаковке в России большинство товаров очень плохого качества. Специи так вообще -мусор((( особенно для плова.
08.05.2015
Ответить
Ирина
Я поняла про какие палатки вы говорите), мешки- вообще спорный способ хранения при нашем влажном климате, поставщики в Москву одни, возможно лично для вас они не даже особенно его в поле собирают и в отдельный мешок кладут. Попросите продавца показать вам дату открытия зерна на мешке, с пломбой...вы поймете о чем я говорю.Я просто информацией делюсь, а то вы так пишите и реально люди покупать будут ...не у вашего проверенного , личного поставщика, а у обычного и детей кормить...
08.05.2015
Ответить
Ольга (шью идеальные платья)
Я не думаю, что автор будет пловом настоящим кормить детей маленьких. Я вас поняла. Но даже если в зерне есть насекомые, а они есть в любом почти зерне, в том же нордике дорогущем, никто не кормит детей сырым рисом. Варку жуки не переносят. Если рис плесневеет, это чувствуется при открытии мешка.
08.05.2015
Ответить
Ольга (шью идеальные платья)
Орехи кстати можно брать только в кожуре, потому что в фабричной упаковке после истечения срока годности их сдают на завод, моют с марганцовкой, сушат, жарят и отправляют обратно упакованными в магазины ;-) У меня тетка работала на линии по реабилитации кедровых орешков. Жизнь вообще боль.
08.05.2015
Ответить
ТатьЯна
Вы о каком базаре говорите ? Если про Москву ,то тут базаров нет ,а на рынках — согласна !В Москве ,да вообще в России ,я тоже считаю ,что нужно покупать все в заводской ,так сказать упаковке ! Но в Узбекистане ,в Ташкенте в частности ,на настоящих базарах ,рис и остальные крупы продаются прям горками на прилавке ,естественно на развес !И хранятся в мешках !И качество отменное ! Вы здесь такой рис не найдете !И орехи так же на развес , отборные ! А здесь что ? В Ашане в заводской упаковке за бешеную цену грецкие орехи мало того ,что плесенью воняют ,так еще и на вкус ,короче орех столетней давности !Я с детства орехи эти грецкие со своего дерева ела такой вкусноты ,что здесь и не надеюсь даже купить нормальные свежие вкусные грецкие орехи ,да и все остальные орехи тоже.Хоть в заводской упаковке ,хоть на развес,их просто нет !Про специи вообще молчу !Слава Богу в Ташкенте закупилась специями настоящими на развес на базаре ! ))))))))
08.05.2015
Ответить
Танюшка
Доя плова в пакетиках специи все ужасные пвкетированные, однамкуркума.... А так да последнее время брезгую, но то что в магазинах в пакетиках отстой полный, вроде тепловая обработка проходит, должно все продизенфицироваться.
08.05.2015
Ответить
Ирина
Ага, конечно))) как хлорка от всех болезней)))...Во всех известных ресторанах шеф-повара покупают специи в упаковке, не всегда в России, но тем не менее)))а тут домохозяйки такие гурманы! Прямо смешно)))и кинза им не пахнет, и рис вонючий)))учиться готовить нужно. Специи в последнюю очередь добавляют, они не варятся.
08.05.2015
Ответить
Танюшка
В плове специи кладут вместе с мясом наверное это единственное блюдо, многие специи именно при жарке раскрывают свой вкус. Поверьте плов я едала и в ташкенте и в самарканде, немножко люди добрые секреты раскрывали) а мы конечно на кухне готовим скорее кашу с мясом, плов готовится в огромных казанах на огне, а в кастрюльке на плите это жалкое подобие и в узьекии это блюдо на завтпак или максимум обед, у них принято плов есть до 11 часов, не знаю прчему, но ни в одной чайхоне вечером вам плов не подадут. А в москве всегда пожалуйста)
08.05.2015
Ответить
Инна
Всегда покупаю обычный круглозерный, в приоритете "Националь", правда, с ризотто не подскажу, не готовила никогда))) Для гарнира или в салат варю в большом количестве воды и промываю потом горячей кипяченой водой.
07.05.2015
Ответить
Сирень
Для плова и на гарнир пропаренный золотистый. Для каши молочной круглый. Для ризотто не знаю. Не умею
07.05.2015
Ответить
ТатьЯна
Рис — это моя тема ! )))))))) Для плова ,вроде как лучше и рассыпчатей получается из длиннозерного,пропаренного.Я такой рис не люблю,по мне этот рис вонючий.))) Всегда плов варю из обычного круглозерного, и тоже рисинка к рисинке.Для каши тоже думаю лучше круглозерный.Ризотто не ем.Как правильно варить ? Если длиннозерный в пакетиках удобно варить ,всегда рассыпчатый и не пригорает.А круглозерный промыть и залить кипятком по принципу плова ,чтоб вода покрывала рис примерно на 3,5 см , на сильном огне, как вода выпарится ,убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой и парим ,получается отличный гарнир , такой рис спокойно подойдет и для суши и роллов или просто к супу.
07.05.2015
Ответить
Ольга (шью идеальные платья)
для плова или специальный покупать в палатках со специями или уж краснодарский, остальное изврат.
07.05.2015
Ответить
Ксения
Юль, дд. Первый-индика голд, басматти. Второй-просто круглый рис. Третий не знаю. Четвертый-рис промыть под проточной водой 7-8 минут. Дать воде стечь. Далее обжарить рис в раскаленном растит масле, пока он весь не пропитается и не станет прозрачным. Затем долить воды, чтоб только покрывала. Специи и соль по вкусу и варить до готовности.
07.05.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.