200 мл. кефира 500-550 гр. муки 125 гр. сахара 2 яйца 125 гр. растительного масла 1\2 чайн. ложка соды 1 гр. ванилина ******************** ЯйцоСахар
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром. В кефир добавить соду и хорошо размешать. Кефир добавить к яично-сахарной смеси. Затем добавить ванилин и масло. Добавлять муку постепенно. Тесто должно быть эластичным и не «приставать» к рукам. Дать тесту отдохнуть минут 30.
Подготовить две посуды. В одной слегка взбитое яйцо, на другой тарелке - сахар.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик. Шарик одной стороной сначала опустить в яйцо, а потом в сахар. И выложить на противень (бумага для выпечки, силиконовый коврик…).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 (лучше ориентироваться по своей духовке).
Я сделала со сливочным маслом и брала в граммах - отличное количество. Может не в тему, просто я только вчера их делала) муки надо чуть больше чем по рецепту, буквально на 50 грам, иначе тесто жидковато. Но прянички вкусные)
катала шарики по 45 г (у меня весы кухонные) — люблю чтоб все четко одинаковое было))) если образно, то диаметр шарика, равен кружочку, который получается если сомкнуть большой и указательный пальцы
Спасибо за ответ! Я гораздо больше их делала, лепили вместе с малявкой, поэтому пришлось побыстрее. Всё-таки пряники нормальные получились, хотя пришлось их полчаса запекать.
В рецепте не указан размер шариков, а от их величины зависит и время. По опыту с содовым тестом я делала помельче, можно было бы и еще мельче делать - мои раздулись почти в два раза, сын такое за один присест не осиливает) выпекала 20 минут ровно, до румяной корочки)
если честно я в кулинарии не спец, только учусь... Но делала все по рецепту и с маслом в том числе- брала в граммах: немного больше ушло муки грамм 50 и минут на 10 дольше выпекалось. Итог меня порадовал.