Печеночный паштет с клюквенным желе...
Блюда из субпродуктовТак как дочь печень воспринимает только в виде паштета, то на этот раз для нее он был приготовлен из печени индейки и с кисло-сладким желе...
За простейшим рецептом прошу под cut...
Ингредиенты для паштета:
Индюшачья печень - 0,5кг
Лук репчатый - 3шт среднего размера
Молоко - 250мл
Сливки - 150гр
Растительное масло - немного для пассировки лука
Соль, перец - на вкус
Да, я не использую сливочное масло в печеночных паштетах из птиц... Хотя другую уже лет 10 и не использую... Мне так нежнее и нет лишнего жира.
Ингредиенты для желе:
Клюква - 150гр
Сахар - 1ст.л.
Вода - 150мл
Желатин - 3листа (лучше воспользуйтесь инструкцией на пачке)
Процесс:
Печень промыть, почистить от возможных "наростов":) пленки, жилки - все отрезать и выбросить. Подготовленный продукт залить молоком и оставить на часок, чтобы убрать всю гадЫсть, которую птичка нажила в печени за свою недолгую жизнь. В это время порезать лук и пропассеровать в небольшом количестве растительного масла. Через час возвращаемся к печени. Промываем, режем на небольшие кусочки и добавляем в тару к луку... Как только печень изменила цвет, то добавляем 100мл сливок и периодически помешивая, выпариваем всю жидкость. Потом содержимое сотейника переложить в блендер, сделать бзззз... Если суховато получается, то постепенно и по чуть-чуть добавляем оставшиеся сливки (Не надо бухать все, иначе можно переборщить и паштет будет очень жидким. Так что положитесь на собственную интуицию).
Добившись нужной нам консистенции паштета, раскладываем по формочкам, оставляя 2см до края для нашего желе. Формочки убрать в холодильник и приступаем к приготовлению желе.
100гр ягод залить водой, добавить сахар и довести до кипения, процедить (я не давила ягоду, так как хотела прозрачное желе) и дать немного остыть. В это же время заливаем желатин в небольшом количестве холодной воды минут на 5, а после желатин отжать и распустить в теплом клюквенном сиропе.
50 гр ягод были оставлены на украшательство. Разложите по поверхности паштета несколько ягод, залейте желе и убрать на часок в холодильник.
Через час красота и вкуснота готова... Клюквенное желе даст приятную кислинку нежнейшему паштету:) Для желе можно использовать любую кислую ягоду.
Приятного аппетита!