Груши в платочках
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеВсе началось с груш. Я завела Яну в школу, по пути зашла к знакомой, та угостила меня грушами.
Не знаю почему, но для меня груши - это всегда еще и шоколад. Идеальное сочетание.
Груши в шоколаде, шоколадное бисквитное грушевое печенье, трюфели с грушевой начинкой- вот о чем я думала, запивая строго диетическую рыбу строго диетическим зеленым чаем. Нет-нет, Гаянэ, зачем ты будешь дразнить себя,совсем необязательно каждую встречную грушу заливать в шоколад.
Вечером Яна сказала мне: "Мама,давай я сама приготовлю что-нибудь вкусненькое" и я сломалась.
Я балансировала на одной ноге, двумя руками дотягиваясь до стопки пятилетней давности журналов "Лиза. Приятного аппетита". Там, я точно знала, есть рецепт превосходного песочного пирога с грушами, проваренными в сахарном сиропе и залитыми толстым слоем шоколадно-трюфельной начинки. Я не нашла его. Возможно, это был знак, но меня было не остановить.
Т.к. главному повару всего шесть лет, решено было приготовить что-нибудь попроще и мы выбрали "груши с шоколадной начинкой в слоеном тесте".
Пока размораживалось 500 г слоеного теста, Яна сбегала в магазин за орехами и темным шоколадом и мы занялись начинкой.
В рецепте нам предлагалось смешать 200 г поломанного на кусочки шоколада с 50 г любимых орехов (миндаль), добавить 30 г сливочного масла, 2 ч.л. коричневого сахара (обошлись белым) и 1 ч.л. корицы - и все порубить блендером.
Наш блендер на это предписание протяжно взвыл и забился. Папа витиевато выругался на тему доверчивых бестолковых женщин, не смоловших орехи в мельнице и не растопивших шоколад в микроволновке и разбил всю массу толокушкой доя картофеля.
Я почистила четыре средние спелые груши и на всякий случай одно яблоко, срезала верхушки и принялась вычищать серединку. И скажу я вам, это тот еще геморрой, вычистить серединку у спелой груши среднего размера! Груши мягкие и наровят лопнуть в руках, а диаметр верхушки явно меньше диаметра чайной ложки. Хотела бы я поглядеть на этого автора, позиционирующего свой рецепт как тяп-ляп и все в шоколаде!
Пока мы тут в поте лица трудимся, третьи лица спланировали диверсию.
Но вот вроде подготовка закончилась, пора и заняться упаковкой. Слоеное тесто порезали на квадратики, такие, чтоб можно было поставить в центр грушу, начиненную шоколадной массой, и свести концы к верхушке, наподобие платочка. Вот это уже занятие, достойное шеф-повара!
Ну что я вам скажу. На размер моих груш вышеуказанного количества начинки зватило бы не на 4, а на все 10.
Еще и так поесть осталось бы
Тесто поделила на восемь квадратиков и все груши (вы заметили, что они удвоились?) отлично упаковались. Если бы тесто раскатывала не я, а муж, хватило бы на десять.
Запеленутые груши ставим в жаропрочную форму, смазываем взбитым яйцом и в разогретую духовку дожидаться умопомрачительного аромата и хорошей хрустящей корочки.
Разрезаем каждую грушу пополам, сервируем шариком пломбира (необязательно совсем) и подаем с горячим кофе.
Очень вкусно и достойно. Яблоко не размягчилось - не советую, а вот груши стали мягкими, пушистыми и нежными. Самое трудное-это вынуть сердцевину, ну и хороший блендер играет роль, и при заранее подготовленном тесте процесс приготовления занимает минут 30. Дочка сама смешала начинку, сама нарезала квадратики теста, сама начинила груши,защипала и смазала яйцом.
Рекомендую мамам и дочкам.
Юлия
Какие же вы девчонки, вдохновенный кулинары) Это наверное в предверии кулинарного флешмоба)
03.09.2015
Ответить
Нинуля
вкуснятина ! а мы делаем яблоки, только вместо шоколада - мед) надо будет и по вашему рецепту попробовать сделать.
03.09.2015
Ответить
Ирина
Как вкусно! Я тоже груши уважаю, да еще с шоколадом -мммм!
Только сейчас ем все в приглядку, как Ходжа Насредин
Пришла пора уменьшаться в размерах)))
03.09.2015
Ответить
Гаянэ
И я тоже так ем))) из восьми груш позволила себе только половинку, да и то, оказалось,что яблоко))
03.09.2015
Ответить
Лика
Красотень! Интересно, а вот если их, не мудрствуя лукаво, сначала разрезать пополам, серединку выскрести, заполнить начинкой и сложить вместе, а потом завернуть - начинка вытечет вся? Это я уже в уме пытаюсь оптимизировать процес. Печь-то надо. Иначе как же на это смотреть-то?
03.09.2015
Ответить
Гаянэ
Лика, наверное, разваливаться будут. Они ж типа стоят. Я, на картинке видно, просто плюнула на эстетику, обрезала узкую часть груши,проворачивала ножом слегка внутри и дальше все нормально выковыривалось. Но неужели в Геттингене не найдется супер-пупер-чудоерунды для выскребания начинки из коварных спелых груш одним нажатием кнопки?))
03.09.2015
Ответить
Лика
Наверняка найдётся.)) У меня в хозяйстве есть такая ерундовина для вынимания сердинки у яблок, наверняка её можно временно перепрофилировать.
03.09.2015
Ответить
Гаянэ
Вот да,про что-то подобное я и думала. Потому что если дно будет дырявым, то вытечет вся начинка,мне кажется
03.09.2015
Ответить
Лика
Дно банально затыкается кусочком груши, орехом, кусочком печенюхи... далее везде - по наличию и богатству воображения. Так с запечёными яблоками делают.
03.09.2015
Ответить
Гаянэ
Т.е. разрезать на половинки, вычистить, начинить, соединить, на дно печеньку и запаковать? Правильно поняла?
03.09.2015
Ответить
Лика
Не, на дно печеньку - это если яблочной фиговиной серединку вынимать, она насквозь дырку делает, такой цилиндрик из середины вынимает. А если две половинки - я надеялась, они тестом сожмуться, но видимо нет. Скрепить зубочисткой? Некомильфо как-то...
03.09.2015
Ответить
Гаянэ
Лика,кстати,если любите печеные яблоки,таким же макаром запекаются и они, но внутрь надо сахар с корицей (много,точную пропорцию надо смотреть), изюмом и грецкими орехами- запах сшибает с ног, слюноотделение как у собаки Павлова. Я просто сами яблоки печеные не люблю- -они твердоватые все-таки и в такой пух не запекаются (может,сорт надо знать)-выедаю начинку и тесто, но несколько мужчин влюбилось в меня именно после этого рецепта)))
03.09.2015
Ответить
Настя
Хватаясь за сердце... Только не говори мне, что ты их ела!
И если до пятницы найдешь на антресолях нужную Лизу, у тебя есть шанс переменить мою субботнюю концепцию приема гостей.
02.09.2015
Ответить
Гаянэ
Ела половину и полночи плохо спала: слышала,как растет моя попа(( Рецепт не нашелся,три раза проверила. Я, как у меня сошел кулинарный бзик, все журналы по углам рассовала и видимо, затерялся. Надо еще в одном секретном месте проверить)
03.09.2015
Ответить
Катя
Так вкусно выглядит)), пойду срочно искать хотя бы что-нибудь шоколадное в доме, груш нет всё равно. Но рецепт запомню)
А ещё мне очень понравились ложки!!
02.09.2015
Ответить
Гаянэ
Та,что Ева тащит?)) Я не люблю ее, у нее покрытие какое-то особое, я чувствую привкус. Но обе мои дочки суп едят только с ней)
03.09.2015
Ответить
Катя
Да, та! Они мельхиоровые? У нас из такого же металла, наверное. Я понимаю о чём ты.. но меня не смущает.. Как ты за ними ухаживаешь? чтобы такие светлые были (ой, только я не знаю, можно ли в сообществе писать о другом..)
03.09.2015
Ответить