Бретонский пирог
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеКто как, а я опять продукты утилизирую ) Лежит уже 1000 лет чернослив. Как-то он у нас не съедается просто так. Еще молока жирнющего муж из деревни привез.
Поэтому решила попробовать испечь Бретонский пирог из книги "Хлебное дело" Ришара Бертине
400 г чернослива без косточек
50 гр рома
масло для смазывания формы
130 гр мелкого сахара
220 гр яиц (это примерно 4 больших яйца)
110 гр муки
750 г холодного жирного молока
щепотка соли
Делала на полпорции, поскольку взвесив 400 гр чернослива, решила что это дофига. Сахар брала обычный. 110 гр яиц - это как раз получилось 2 крупненьких яйца. Чернослив в роме не вымачивала.
На несколько часов или ночь замочить чернослив в роме.
Разогреть духовку до 220 гр
Смазать маслом форму. у меня форма диаметром 20 см
Смешать сахар и яйца. Медленно добавить муку, соль. Постепенно вмешать холодное молоко. Смесь должна получиться жидкой.
Выложить чернослив в форму и на несколько минут поставить ее в духовку, чтобы подогреть (Честно говоря не очень поняла, что дает этот пункт, но сделала также)
Вынуть и залить получившейся смесью.
Печь 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 гр и держать в духовке еще 25-30 минут.
Чтобы проверить готовность надо намочить холодной водой острый нож , если лезвие останется чистым, то пирог готов.
(По факту мне пришлось держать его в духовке еще 20 минут, кроме того времени, что указано в рецепте)
Резать холодным (у меня стоял ночь в холодильнике, режется нормально, к форме не пристал)
По вкусу получился не сильно сладким, суфле похоже на студенистые сладости которые в Египте дают. И на мой вкус, я бы положила чернослива поменьше, я теста побольше.
А вот так он выглядит на картинке в книжке. Вот как у них так все красиво получается??