Есть тёрн, но банок для закатки-нет и места в морозилке тоже(
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)собственно вопрос: куда его деть? терна где-то 1 - 1,5 кг))) прошу совета)
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/184/1844303/201510/b5d3b2da72a32d2093b0fb7fd95cac44.jpg)
Вита
Весь сентябрь пекла шарлотку из терна - очень вкусно. Вообще во все пироги. А компот какой!!! Просто варила вода, терн, сахар по вкусу... Постоит - и аромат и вкус!
23.10.2015
Ответить
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/38/385325/05c7bef06991eb96899daca7ecc5701f.jpg)
Диана
спасибо за ответ, но уже сделала ткемали, а из откапавшего с вареных ягод сока с водой - компот) компот да очень вкусный получился, плюс я еще сливы варила с стеблями кинзы и петрушки, очень приятное сочетание, компот от этого стал еще более ароматным)
23.10.2015
Ответить
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/184/1844303/201510/b5d3b2da72a32d2093b0fb7fd95cac44.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)
Яюшка
А прохладное место для хранения? Погреб, холодильник, балкон?
Тёрн хорош мочёным, но хранить надо в прохладе.
22.10.2015
Ответить
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/38/385325/05c7bef06991eb96899daca7ecc5701f.jpg)
Диана
спасибо за ответ) балкон есть, но не застекленный( погреба и подвала к сожалению нет( а как вы его мочите? и с чем потом употребляете?
22.10.2015
Ответить
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/1/12098/fc4882c746780f14e3b0c41cb5d98a7f.jpg)
Яюшка
Я никак не мочу, потому что он у нас не растёт, южная бабушка и тётушка мочили: промыть, обсушить, засыпать в ёмкость с крышкой (банку, ведро эмалированное, кастрюля, крынка), залить слабым сиропом - сладким, как примерно чай, чуть слаще, немного соли стоит добавить, можно положить гвоздику, корицы палочку, вишнёвые листья, но не обязательно, и так хорош. Закрыть крышкой и убрать в холод. Сверху на поверхность сиропа лучше положить кружок пергамента, бумаги для выпечки или чистой тряпочки, чтоб если плесень залетела, то на бумажке и осталась, хотя не помню, чтоб приходилось плесень убирать. Через месяц-два можно пробовать. Ягоды хороши к мясу как соленье-квашенье, сироп слить и разбавить водой по вкусу, в ёмкость можно свежего сиропчика долить. Тётка позже делала для бабушки без сахара из-за диабета, она потом слегка подслащивала мёдом питьё.
22.10.2015
Ответить
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/38/385325/05c7bef06991eb96899daca7ecc5701f.jpg)
Диана
спасибо, из этой партии сделала ткемали))) но у нас тёрн аки сорняк, сделаю обязательно как вы предложили) такого я правда не пробовала)
22.10.2015
Ответить
![](https://style.imgbb.ru/navatar/60/608726/c1b03437d5f595084210e544c5e75a5c.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/38/385325/05c7bef06991eb96899daca7ecc5701f.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/4/d/5/4d5d6a5ef06b2054cb8d190595d2045a.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/38/385325/05c7bef06991eb96899daca7ecc5701f.jpg)
Диана
Терн колючий (или терновник) Плод - однокостянка округлой формы. Плоды мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом, мякоть зеленая, косточки от мякоти не отделяются. На вкус плоды терпко-кислые, но после первых заморозков терпкость уменьшается)
22.10.2015
Ответить
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/44/449736/201511/a1062cadde086060e03f96bddb3295a2.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/38/385325/05c7bef06991eb96899daca7ecc5701f.jpg)
Диана
спасибо за ответ) но нет, килограмм слив не стоит таких "трудозатрат")) да и не сушит моя духовка, а только "зажаривает" ((
21.10.2015
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/5/8/6/586b90102a995d1625298bbb96cda382.jpg)
Танюшка
Я засушиламего, правда долго по времени сохнет, я сутки вялила в сузовее и несколько дней на печку выкладывпла после топки, мы на даче были, а так можно в нежаркой духовочке и потом на батарее.
21.10.2015
Ответить
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/38/385325/05c7bef06991eb96899daca7ecc5701f.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/192/1920437/201506/2abc2f25997cb1746b55689b06d88018.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/38/385325/05c7bef06991eb96899daca7ecc5701f.jpg)
Диана
и я обычно ткемали делаю , но ем его я одна т.к больше никто не любит( поделитесь своим рецептом ткемали
21.10.2015
Ответить
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/192/1920437/201506/2abc2f25997cb1746b55689b06d88018.jpg)
АлёнОК
У меня все просто. Тулу сливы прим до готовности. Перетираю через сито, кориандр, чеснок и кинзу по вкусу. Иногда соль и сахар добавляю, иногда нет.
22.10.2015
Ответить